Индия и Китай достигли соглашения о патрулировании своей спорной границы, заявил в понедельник высокопоставленный индийский чиновник, что стало важным шагом к потеплению отношений спустя четыре года после того, как кровопролитные столкновения между пограничниками двух стран подорвали двусторонние отношения и изменили геополитическую ситуацию в Азии.
Востоковед, профессор РУДН Юрий Тавровский считает, что «эта договоренность Индии и Китая не случайно приурочена к саммиту БРИКС. Это показывает достижение того духа БРИКС и взаимодействия в разных областях мировой повестки, которое сближает страны. Напомню, что Моди и Си Цзиньпин встретятся в Казани, что-то обсудят, пожмут друг другу руки. Поэтому это очень важный прорыв, и надеюсь, что этот прорыв будет расширяться потому, что возникает все больше областей взаимного интереса. Кроме того, Дели и Пекин чувствуют все большую глобальную ответственность, которая на них ложится. В то же время не надо быть чрезмерными оптимистами: проблемы между странами остаются и не только пограничные, которые достались в наследство от той большой игры, которую вела Англия в этом районе. Есть и межцивилизационные противоречия потому, что китайская и индийская цивилизации одновременно возрождаются и они соприкасаются, и иногда возникают искры. Так же не надо забывать, что Индия не только член БРИКС и ШОС, но она также член КУАД, объединения, которое создано американцами для сдерживания Китая. То есть идет такой противоречивый процесс, но договоренность, которая достигнута на днях, это хорошее, позитивное изменение и будем надеяться, что эти позитивные тенденции будут преобладать над негативными».
Эксперт подчеркнул, что «Моди и Си Цзиньпин приехали в Казань с подарками не только друг другу, но и всей организации, всему глобальному Югу. Эти две страны показывают, что в духе БРИКС можно улаживать двусторонние проблемы, а это очень важно, поскольку и между другими странами БРИКС существуют двусторонние проблемы, которые можно также улаживать в рамках этой организации».