Мероприятие прошло в соответствии с программой «Наследники российской воинской Славы» и в рамках Патриотического форума национальных общественных организаций и землячеств города Москвы. Проект реализуется при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместными усилии Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Ассоциации предпринимательских сообществ «Объединенный центр делового сотрудничества ШОС» и ГБУ «Московский Дом национальностей».
В ходе круглого стола были рассмотрены следующие вопросы:
- Объективное освещение исторических сведений и роли Вооруженных сил Советского Союза и Российской Федерации в истории страны. Сохранение памяти о Великой Победе.
- Формы и методы противодействия идеологии и практике экстремизма, фашизма и неонацизма.
- Противодействие попыткам манипуляции историческим сознанием молодежи, жителей столицы и граждан России.
- Общественные инициативы по поддержке участников и ветеранов Специальной военной операции (СВО), освещение в современных условиях в СМИ и других средствах коммуникации боевых традиций и подвига Вооруженных сил России и многонационального российского народа.
В докладах и сообщениях участников круглого стола были затронуты важные темы, касающиеся патриотического воспитания подрастающего поколения, так как именно в юном возрасте формируются чувства привязанности, верности, собственного достоинства, гордости за свою Родину. Актуальность воспитания чувство ответственности и патриотизма обусловлено наличием негативных процессов в обществе, оказывающих деструктивное влияние на формирование патриотического сознания и гражданской позиции личности.
Подгорный Андрей Львович, президент Межрегиональной общественной организации «Комитет по сохранению памяти Героев подвига самопожертвования», помощник председателя Совета ветеранов Вооружённых Сил РФ по вопросам увековечивания памяти погибших при защите Отечества, доложил о важности собственного примера в патриотическом воспитании через уроки мужества и Вахты памяти.
Бережнева Марина Сергеевна, педагог, литератор, общественный деятель рассказала о создании формирующей среды и роли выставок как инструмента патриотического воспитания.
Орлова Кристина Андреевна и Павлов Егор Константинович, студенты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) презентовали проект «Музыка как отражение патриотических настроений. Сравнительная характеристика патриотических песен ВОВ и СВО».
Салецков Вадим Вячеславович, студент РАНХиГС при Президенте РФ, представил доклад о политико-административных технологиях в сфере патриотического воспитания граждан.
Миронова Янина Алексеевна, Белоусов Александр Анатольевич, студенты 1 курса РАНХиГС при Президенте РФ, раскрыли тему «Интеграция молодежи в основы импортозамещения как форма патриотического воспитания»;
Гурский Артем Геннадьевич, студент 1 курса РАНХиГС при Президенте РФ, раскрыл тему «Политическое образование и интеграция молодежи в политические процессы как элементы гражданско-патриотического воспитания»;
Кожечкин Андрей Игоревич, Ахремов Павел Сергеевич, студенты 1 курса РАНХиГС при Президенте РФ, подняли важную тему: «Патриотическое воспитание молодежи на новых территориях в условиях внутренних и внешних вызовов»;
Елкин Евгений Альбертович, руководитель реабилитационного танцевального проекта «Преодолей-ка», продемонстрировал свою методику по реабилитации детей и подростков, а также ветеранов войн и конфликтов СВО.
Участники обсудили также вопросы о противодействии попыткам манипуляции историческим сознанием молодёжи и других категорий граждан России, формы и методы противодействия идеологии и практике экстремизма, фашизма и неонацизма, сохранение памяти о Великой Победе, а также вопросы по поддержке участников и ветеранов Специальной военной операции (СВО), освещение в современных условиях в СМИ и других средствах коммуникации боевых традиций и подвига Вооруженных сил России и многонационального российского народа.
В конце заседания все желающие смогли задать интересующие вопросы. После чего студенты РАНХиГС при Президенте РФ ознакомились с выставкой Межрегиональной общественной организации «Комитет по сохранению памяти Героев самопожертвования» «Чтобы помнили», на которой были представлены экспозиции артефактов, документов, макеты взрывоопасных предметов и оружия Великой Отечественной войны.
Модератором круглого стола выступил Бердников Александр Федорович, член Президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, председатель Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии, заместитель председателя правления некоммерческого партнерства по изучению и сохранению духовного и культурного наследия святого города «Русский центр «Иерусалим», кандидат юридических наук.