Победа Дональда Трампа на выборах президента США стала главной темой двух саммитов в Будапеште - так называемого Европейского политического сообщества (ЕПС) 7 ноября, созданного по инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона в 2022 году, и неформальной встречи лидеров 27 стран ЕС 8 ноября. Именно с учетом возвращения Трампа в Белый дом лидеры обсуждают официальную повестку: конфликты на Украине и Ближнем Востоке, миграционный кризис и экономическое развитие ЕС.
Теме выборов в США посвящен рабочий ужин лидеров 27 стран ЕС в четверг. В столицу Венгрии, которая председательствует до конца года в Совете ЕС, прибыли 47 глав государств и правительств, включая лидеров стран ЕС, а также их партнеров и кандидатов на вступление в состав сообщества, в том числе Грузии, Молдавии, Сербии, Турции, Украины, самопровозглашенного Косова и государств Западных Балкан.
Как заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, "если недавно в Казани состоялся саммит БРИКС, на который собирались страны Востока, то в Будапеште пройдет саммит западного мира". По его словам, это будет крупнейшее дипломатическое мероприятие в истории Венгрии.
Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш отмечает, что «главное, чего опасаются европейские лидеры, это того, что они останутся единственными спонсорами Украины. Это серьезное опасение, которое европейских лидеров очень сильно напрягает. Потому, что одно дело, когда они лишь дают какой-то небольшой пакет помощи, а другое, когда они обнаружат себя главным плательщиком за чужой пакет».
По словам эксперта, «если рассматривать их коллективное влияние на политику Трампа, то напомню, что его не было и на политику Байдена. В этом плане они не смогут повлиять и на политику Трампа. Европа превратилась во времена Обамы в объект, а не в субъект политики. А у объекта никто особо ничего не спрашивает. И вряд ли Трамп позволит Европе особо активничать, хотя это и не исключено. Но пока Европа была исключительно объектом и действовала против собственных интересов».