
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что сегодня несправедливо навешивать его стране ярлык нефтяного государства.
"В XIX веке Азербайджан производил свыше половины мирового объема добычи нефти. И если бы отдельные политики и СМИ на Западе назвали нас тогда нефтяным государством, это, наверное, было бы приемлемо. Но когда нас называют нефтяным государством сегодня, это несправедливо и говорит лишь о недостатке знаний и политической культуры", - сказал азербайджанский лидер, выступая на открытии саммита в рамках конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата СОР-29 в Баку.
Он отметил, что доля Азербайджана в мировой добыче нефти составляет 0,7%, в мировой добыче газа - 0,9%. Вместе с тем на долю страны приходится лишь 0,1% в мировых выбросах газа.
Алиев уточнил, что акцентирует внимание на этих цифрах поскольку сразу после того, как Азербайджан был выбран страной проведения СОР-29, он стал мишенью "скоординированной клеветнической кампании и шантажа". "Западные СМИ, распространяющие фейковые новости, так называемые независимые НПО и некоторые политики словно соревновались в распространении дезинформации о нашей стране. Обвинять нас в том, что у нас есть нефть, - это то же самое, что обвинять нас в том, что в Баку более 250 солнечных дней в году", - подчеркнул он.
Глава государства убежден, что страны необходимо оценивать по другим критериям. В частности, по его словам, уровень безработицы в Азербайджане составляет 5,4%, уровень бедности - 5,2%. "Нефть, газ, ветер, солнце, золото, серебро, медь - это природные ресурсы. Нельзя обвинять страны в том, что они располагают этими ресурсами. Нельзя ставить им в вину то, что они выводят эти ресурсы на рынок, так как рынок нуждается в них", - заключил Алиев.