Прокуратура Парижа выдвинула против Ле Пен и ее соратников уголовные обвинения в фиктивном найме помощников в Европарламенте. Политика подозревают в том, что она выплачивала зарплату главе своего секретариата Катрин Гризе и охраннику Тьерри Лежье из фондов ЕС, тогда как они были трудоустроены в ее партии.
В то же вре5мя телеканал ZDF сообщает, что 112 депутатов из различных фракций немецкого бундестага подали заявление о запрете ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), пишет РИА Новости.
Парламентарии хотят добиться рассмотрения Конституционным судом вопрос о том, является ли АдГ неконституционной, а также вопроса о прекращении ее финансирования государством.
Главный научный сотрудник Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ Антон Гришанов считает, что «пока это могут быть просто эмоциональные реакции на неудачи политического мейнстрима. Но в любом случае поддержка правых сил настолько сильна, что как показывает, в том числе и американский опыт, любые попытки наступления приводят лишь к усилению консервативных сил и мобилизации их избирателей. Поэтому я не думаю, что это будет иметь далеко идущие последствия».
Эксперт отметил, что «избиратели в той же Франции демонстрируют свое несогласие с политикой Парижа, Макрона, но все равно каким-то путем он умудряется собрать коалицию, которая будет проводить в жизнь его политику, явно не следуя в фарватере тех идей либо левого, либо правого характера, которые близки большинству электората. В Германии мы также видим, что на местном уровне оппозиция набирает силу, но крайне непопулярное руководство страны пока что удерживает ситуацию под контролем, хотя коалиция рассыпается, и все говорит о запросе на перемены. Поэтому этот климат рано или поздно принесет проблемы истеблишменту, который не желает меняться. В тоже время все видели, что Европа переживала различные периоды в своей послевоенной истории, и так или иначе элиты смогли зацепиться за власть, используя лозунг «разделяй и властвуй», отодвинуть своих оппонентов в сторону. Поэтому нынешняя ситуация вряд ли будет иметь радикальные последствия в обозримом будущем. То, что происходит в Европе - это, скорее всего, долгосрочные процессы, которые не будут иметь какого-то лавинообразного характера».