Экономические санкции, которые США планируют ввести против Международного уголовного суда (МУС), угрожают самому существованию международного трибунала. Об этом заявила председатель МУС японка Томоко Аканэ в интервью газете «Асахи». По ее словам, экономические санкции, обсуждаемые в Сенате США «сделают дальнейшее существование Международного уголовного суда невозможным».
Палата представителей США уже приняла законопроект о введении экономических санкций против МУС. Этот шаг был предпринят после того, как в ноябре Международный уголовный суд выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, бывшего министра обороны Израиля Йоава Галанта и других израильских чиновников за предполагаемую причастность к военным преступлениям против Палестины.
В Сенате США также сформировалась двухпартийная коалиция в поддержку законопроекта о введении экономических санкций против МУС.
Аканэ полагает, что санкции могут распространиться на широкий круг прокуроров, судей и других сотрудников МУС, включая её саму.
По ее мнению, если санкции вступят в силу, «есть вероятность, что банки не только в США, но и в Европе могут приостановить все операции с МУС. Если это произойдёт, мы не сможем платить нашим сотрудникам и будем вынуждены прекратить свою деятельность».
Она заявила также, что в этом случае ордера на арест, выданные МУС в отношении израильских политиков, лидеров ХАМАС, а также президента России Путина, станут недействительными.
Россия не признает легитимность Международного уголовного суда (МУС), который выдал ордера на арест премьер-министра Бенжамина Нетаньяху и бывшего министра обороны Израиля. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев в интервью саудовскому телеканалу Al Arabiya. «Россия не признает Международный уголовный суд и считает его нелегитимным», - сказал Медведев.
В свое Telegram-канале Медведев также с иронией оценил реакцию в США на решения Международного уголовного суда (МУС) в отношении руководства Израиля, назвав такую позицию «честной и открытой».
«Ну что ж, США признают нелегитимный МУС в отношении руководителей одних стран и готовы просто рвать на части любые другие государства за исполнение актов МУС в отношении должностных лиц их сателлитов. Честная, открытая позиция», - написал Медведев.
Юрисдикцию МУС не признают страны, в которых проживает больше половины населения Земли. Среди них Россия, США, Китай, Индия, Турция, Азербайджан, Белоруссия, Египет, Индонезия, Иран, Казахстан, Саудовская Аравия. Римский статут подписали 137 государств, но ратифицирован документ только в 124 странах.
В июле 2023 года МВД России объявило в розыск Томоко Аканэ, так как она была одной из судей МУС, вынесших «незаконные решения об аресте» Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой. В мае прошлого года ведомство заочно предъявило обвинения прокурору МУС Хану Кариму Асаду Ахмаду и судье МУС Розарио Сальваторе Айтале. Они также объявлены в розыск.