Власти Панамы обеспокоены тем, что президент США Дональд Трамп может применить военную силу для возвращения контроля над Панамским каналом, пишет газета Financial Times.
"Мы обеспокоены", - сказал изданию на условиях анонимности высокопоставленный панамский чиновник. Он не исключил какой-либо "ответной меры со стороны Трампа в случае, если тот не получит желаемого" в отношении страны, у которой нет армии и практически нет опыта ведения боевых действий.
Недовольство ситуацией вокруг канала Трамп высказывал еще во время своего первого срока на посту американского президента (2017-2021). Это касалось, в частности, тарифов на прохождение судами водной артерии.
В инаугурационной речи 20 января Трамп заявил о намерении "забрать обратно" Панамский канал. Ранее он не раз отмечал, что передача контроля над этим объектом в 1999 году была "жестом сотрудничества", а не уступкой другим странам.
Со своей стороны, президент Панамы Хосе Рауль Мулино подчеркивал, что суверенитет над каналом и независимость страны не могут быть предметом переговоров.
Судоходный канал, эксплуатируемый с 1914 года, был построен США и находился под их контролем. В 1977 году договор Торрихоса - Картера определил поэтапную передачу канала Панаме, завершившуюся в 1999 году. Соглашение подразумевало нейтральный статус канала и его доступность в интересах мировой торговли.