
Находящееся у власти в Афганистане радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) заявило, что отказывается от участия страны в Римском статуте и не признает юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС).
"Исламский эмират Афганистан в качестве образования, которое отстаивает религиозные и национальные ценности афганского народа в рамках исламского шариата, не признает никаких обязательств перед Римским статутом или учрежденным на его основе институтом под названием Международный уголовный суд", - сказано в заявлении, распространенном заместителем официального представителя "Талибана" Хамдуллой Фитратом в X.
Подчеркивается, что "присоединение предыдущей администрации к этому статуту не имеет юридической силы".
В "Талибан" обратили внимание, что МУС "вместо того, чтобы придерживаться принципов справедливости и беспристрастности, неизменно действует, руководствуясь политическими соображениями". Эта организация "не предприняла никаких действенных мер в отношении военных преступлений, совершенных в Афганистане оккупационными войсками и их союзниками", следует из заявления. Кроме того, указывается на бездействие МУС в период, когда в Афганистане происходило массовое уничтожение деревень, учебных заведений, мечетей и больниц, а также гибли мирные граждане, включая женщин и детей.
МУС - постоянно действующий международный орган для судебного преследования лиц, совершивших тяжкие преступления. Он подотчетен странам, ратифицировавшим Римский статут (учредительный документ МУС), вступивший в силу в 2002 года. Правительство Афганистана ратифицировало Римский статут в 2003 году. На сегодняшний день членами МУС являются 125 государств. Среди стран, не присоединившихся к нему, США, Россия, Израиль и Китай.