
Евросоюз не может разблокировать активы России, так как доходы от их реинвестирования являются гарантиями для выданных Украине военных кредитов Группы семи (G7). С таким заявлением выступил глава Европейского совета Антониу Кошта в Центре европейской политики в Брюсселе.
"Есть очень практический резон, почему активы не будут разморожены. Теперь доходы от замороженных активов являются гарантиями для кредитов G7, предоставленных Украине, причем не только странами ЕС, но также Японией, Канадой и США. ЕС должен защищать эти гарантии", - указал он.
Согласно постановлению Совета ЕС, кредитная программа по линии Группы семи, открытая под доходы от реинвестирования замороженных в юрисдикциях ЕС российских активов, составляет до 40 млрд евро и рассчитана на период до 2027 года, а их погашение должно быть завершено к 2040 году.
Вместе с тем Кошта считает, что российские активы якобы должны быть использованы для выплаты "репараций" Украине. "Вопрос о замороженных активах и о репарациях Украине должен быть частью любых переговоров о мире. Мы сохраним активы замороженными, пока не будет решен вопрос репараций", - отметил он.
По мнению ЕС, в конфликте на Украине должен "победить международный порядок, основанный на правилах", и в сообществе считают недопустимым, чтобы Россия "была вознаграждена" по результатам конфликта, заключил глава Европейского совета.