Американский президент Дональд Трамп считает, что вынесение приговора главе парламентской фракции французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен очень похоже на то судебное преследование, которому сам он подвергся в США.
"Это большое дело. Это очень большое дело. Я в полной мере осведомлен об этом. Многие считали, что ее ни в чем не признают виновной", - отметил глава вашингтонской администрации в понедельник, говоря о вынесении приговора Ле Пен. "И я не знаю, обусловлено ли это приговором, но ей запретили участвовать в выборах в течение пяти лет, а она ведущий кандидат", - добавил Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме.
"Это похоже на нашу страну. Это очень похоже на нашу страну", - подчеркнул президент США.
Суд в Париже в понедельник приговорил Ле Пен по делу о парламентских ассистентах к четырем годам лишения свободы, два из которых ей придется носить электронный браслет (остальные два года даны условно). Приговор, по мнению экспертов, лишает ее возможности баллотироваться на выборах президента Франции в 2027 году. Как поясняет газета Le Figaro, Ле Пен может сохранить депутатский мандат и пост председателя фракции партии. Однако она не сможет участвовать в возможных досрочных выборах в Национальное собрание (нижняя палата) парламента Франции.
Руководитель Центра Французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский отмечает, что «с одной стороны, Марин Ле Пен может выйти из-под запрета, но на сегодняшний день перспектива ее отстранения от участия в любых выборах остается в силе. Это дело прошло уже через Конституционный суд, и не исключено, что она не примет участие в выборах президента в мае 2027 года. Что касается того, что выиграет ли от этого решения Макрон, то Марин Ле Пен уже трижды участвовала выборах и дважды была соперницей Макрона, и у нее не то, что большие, но определенные шансы были. Поэтому такое решение на руку Макрону. К тому же на сегодняшний день общее мнение такое, что ее карьера может этим приговором и закончится».
По словам эксперта, равноценной замены Ле Пен у консерваторов нет, но «до выборов еще более двух лет, и надо посмотреть за развитием ситуации».