
В России вступил в силу закон об обязательном знании русского языка для детей мигрантов при зачислении в школу. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.
"В 2024 году на основании ваших обращений депутатами Госдумы инициативно разработано и принято 14 законов, нацеленных на совершенствование миграционной политики. Вступил в силу последний из них, который определяет условия зачисления детей мигрантов в школы", - указал он.
Теперь детям мигрантов для поступления в школы необходимо успешно пройти тестирование на знание русского языка - правильных ответов должно быть не менее 90%. Вместе с тем будет проверяться законность их нахождения на территории РФ. Для зачисления в 1-й класс необходимо правильно ответить на 9 из 10 заданий, в 2-5-й классы - на 18 из 20 заданий, в 6-9-й классы - на 20 из 22 заданий, в 10-11-й классы - на 22 из 24 заданий.
Тестирование на знание языка будет проходить в общеобразовательных организациях, вся процедура должна быть зафиксирована на видео, устные ответы - на аудио. В случае неуспешного прохождения тестирования ребенку будет предложено пройти дополнительное обучение русскому языку, а повторно пройти работу можно будет спустя три месяца.