Москва
8 июля 2025 / 02:22
Москва
8 июля 2025 / 02:22
Котировки
USD
08/07
78.7185
0.0000
EUR
08/07
92.4138
0.0000
Безопасность
Иран-Израиль: шаткое перемирие
Израиль не исключает повторения ударов по объектам иранской программы ядерной энергетики
7 июля 2025 / 13:50
Иран-Израиль: шаткое перемирие

Юрий Веселов, военный обозреватель

Несколько дней назад, выступая в эфире армейского радио, министр обороны Израиля Исраэль Кац заявил, что «после 12-дневной войны с Ираном военные гарантируют отсутствие у него угрозы безопасности еврейскому государству». Он пояснил, что израильский генеральный штаб разработает «соответствующий план, позволяющий обеспечить армию достоверными оперативными данными о противнике и предотвратить превосходство в средствах воздушного нападения».

Военные действия между странами начались 13 июня 2025 года с нанесения ВВС Израиля преимущественно ракетных ударов по разведанным средствам ПВО и позициям оперативно-тактических ракет Ирана. В свою очередь, иранцы на агрессию ответили массированными атаками беспилотных летательных аппаратов и баллистических ракет по территории Израиля. Взаимный обмен ударами продолжался 10 суток, после чего несколько стратегических бомбардировщиков ВВС США нанесли серию ударов по иранским ядерным объектам в Фордо, Натанзе и Исфахане.

24 июня под давлением США конфликт был прекращен. Администрация Белого дома вновь в ультимативной форме призвала иранские власти к началу переговоров по ядерной тематике. Политико-дипломатический аспект конфликта и ход его урегулирования находится на начальной стадии, и результаты переговоров прогнозировать сложно. Мы же в этом материале попытаемся раскрыть некоторые особенности, которые вырисовываются в настоящее время в вооруженных конфликтах в различных районах мира.

Главным отличием современных войн (вооруженных конфликтов) является широкое использование сторонами и спонсорами отрядов иностранных наемников, получивших наименование «прокси формирований», а конфликтов – соответственно, «прокси войн». Эта тематика уже довольно подробно раскрыта на примере событий на Балканах, в Чечне, Ливии, Сирии, африканских стран Сахеля, Украины.

А вот хотя бы поверхностное рассмотрение того, что предшествовало активным боевым действиям Израиля против Ирана и как они велись, представляет интерес.

Итак, израильтяне с первых дней войны против персов применили опробованные на палестинцах и ливанцах «Хизбаллы» диверсионно-террористические методы борьбы, которые позволили на начальном этапе нарушить управление войсками, ослабить сопротивление, внести сумятицу в высшие эшелоны военной и гражданской власти. Накануне и в первые дни нападения агентура израильской разведки осуществила серию подготовленных диверсий и террористических актов, в результате которых были уничтожены 30 высокопоставленных военных руководителей Корпуса Стражей исламской революции (КСИР) и вооруженных сил Ирана, в том числе начальник генерального штаба. Также были убиты 11 ведущих иранских физиков-ядерщиков, принимавших наиболее активное участие в реализации национальной программы развития атомной энергетике.

С целью возникновения недовольства и недоверия населения Ирана к своим властям израильтяне преднамеренно наносили массированные ракетно-бомбовые удары по жилым зданиям в крупных городах страны, жертвами которых стали около 1000 мирных граждан.

Значительному ослаблению боеспособности иранской армии и КСИР, и обороноспособности страны в целом, способствовала резкая активизация диверсий годами законспирированной израильской агентуры в районах дислокации стратегически важных военных объектов. Так, в преддверии израильских ракетных ударов и налетов авиации диверсантами были приведены в действие заблаговременно установленные на позициях ПВО минно-взрывные устройства. Иностранные наблюдатели отмечают чрезвычайно высокую эффективность диверсий, позволивших вывести из строя до 80 процентов зенитных сил и средств Ирана, в том числе ЗРК С-200 и С-300 российского производства.

Это позволило израильской авиации в последующие дни практически беспрепятственно совершать пуски ракет вблизи и в самом воздушном пространстве Ирана, обеспечить 22 июня 2025 года американским стратегическим самолетам В-2 спокойное и точное бомбометание по ядерным объектам персов. Само по себе участие американцев на стороне Израиля означает готовность нынешней администрации США любыми средствами и, не считаясь с имиджем и военно-материальными затратами, не допустить ослабления своего мирового влияния. Налет на Иран показал, что верить заверениям Трампа о благих намерениях, нельзя. Словесные дифирамбы янки необходимо оценивать по практическим результатам их политики.

Примерно на протяжении 30 предыдущих лет американские президенты категорически отказывались от участия на стороне Израиля в ударе по Ирану. Такого же мнения придерживался и Дональд Трамп, ведя переговоры с персами. Свою позицию изменил с целью воспрепятствования возможным установлением союзнических отношений этой страны с Россией, Северной Кореей и Китаем. Американский удар по Ирану – масштабная военная операция и результат длительного совместного с Израилем планирования.

И еще. Следует признать, что в подготовке и проведении современных вооруженных конфликтов и войн высокое значение приобретает не только передовая техника и оружие, но и, в первую очередь, результаты всесторонней деятельности разведки. Что подтверждают итоги последних войн еврейского государства против палестинцев, Сирии, Ливана и Ирана.