
Страны БРИКС разрабатывают более быстрые и безопасные трансграничные системы, выступают за реформу Всемирной торговой организации (ВТО) и полагают, что доля их голосов в Международном валютном фонде (МВФ) должна составлять не менее 25%. С таким заявлением выступил президент Бразилии Лула да Силва, открывая вторую сессию саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро.
"Пока односторонние подходы создают барьеры для торговли, наш блок работает над созданием более быстрых, дешевых и безопасных трансграничных платежных систем. Это активизирует нашу торговлю и сферу услуг", - отметил он.
Вместе с тем, по словам бразильского лидера, "проведение технико-экономического исследования возможности прокладки подводных кабелей между странами БРИКС повысит скорость, безопасность и суверенитет обмена данными".
"Чтобы наша экономическая значимость была адекватно отражена, доля голосов стран БРИКС в МВФ должна составлять не менее 25%, а не 18%, как сегодня", - подчеркнул он.
Лула да Силва также обратил внимание, что "объем международной помощи сократился, а стоимость долга для беднейших стран выросла". Ответственность за такое развитие событий он возложил на неолиберальную модель экономики, "которая только усугубляет неравенство".
"Реформа ВТО - еще одно направление, требующее экстренных действий. Паралич ее работы и рост протекционизма приводят к неустойчивой асимметрии в ущерб развивающимся странам. Невозможно восстановить доверие к ВТО без справедливого баланса обязанностей и прав, отражающего интересы всех участников", - заключил президент.
Саммит БРИКС проходит в Рио-де-Жанейро с 6 по 7 июля. Президент России Владимир Путин принимает участие в работе саммита по видеосвязи. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.