
Президент США Дональд Трамп предупредил, что в отношении государств, поддерживающих политику БРИКС, будут введены дополнительные 10-процентные торговые пошлины. Соответствующую публикацию он разместил 6 июля в Truth Соц. сети.
«В отношении любой страны, поддерживающей антиамериканскую политику БРИКС, будут введены дополнительные пошлины в размере 10%. Исключений не будет», - написал глава Белого дома.
Между тем, выступая на саммите БРИКС, который проходил 6-7 июля в Рио-де-Жанейро, президент России Владимир Путин отметил, что «на страны БРИКС приходится не только треть площади земной суши и почти половина населения планеты, но и 40 процентов мировой экономики, а совокупный ВВП по паритету покупательной способности достигает уже 77 триллионов долларов. Это, по данным МВФ, за 2025 год. Кстати, по этому показателю БРИКС существенно превосходит некоторые другие объединения, в том числе и «Группу семи» – там 57 триллионов долларов».
Российский президент также подчеркнул, что «необходимо и далее расширять использование национальных валют во взаиморасчётах. Создание на площадке БРИКС независимой расчётно-депозитарной системы, как представляется, позволит сделать валютные транзакции более быстрыми, эффективными и безопасными. К слову, применение национальных валют в торговле между нашими государствами неуклонно растёт: в 2024 году доля нашей национальной валюты, рубля, и валют дружественных стран в расчётах России с другими государствами БРИКС составила 90 процентов».
В феврале, напомним, президент США Дональд Трамп уже грозил странам БРИКС пошлинами в размере 150% за любую попытку создать альтернативу доллару.
«Вы знаете, страны БРИКС <...> пытались уничтожить наш доллар. <...> Они хотели создать новую валюту», - сказал он в четверг, выступая на ужине Ассоциации губернаторов-республиканцев в Вашингтоне. Трамп также предположил, что страны БРИКС, возможно, хотят использовать китайский юань.
«Поэтому, когда я пришел, первое, что я сказал - любая страна БРИКС, которая хотя бы упомянет об уничтожении доллара, будет обложена тарифами в 150%», - сказал он. «Нам не нужны ваши товары», - добавил американский лидер.
Происходящее в БРИКС вызывает недовольство не только у президента США Дональда Трампа, это изобличает проблему Запада, а именно: внешнеполитический эгоизм. Об этом заявил в июне замглавы МИД РФ, шерпа в БРИКС Сергей Рябков в интервью ТАСС.
«Отнюдь не только нынешний президент США недоволен тем, что происходит в БРИКС. Но это изобличает все ту же проблему, с которой мы сталкиваемся в отношениях с Западом в целом. А именно: это внешнеполитический эгоизм на грани солипсизма, когда люди смотрят только в себя и никакую альтернативу не воспринимают. Удастся ли это преодолеть? Ну, наверное, жизнь рано или поздно чему-то учит», - отметил замминистра.
Тем временем 6 июля лидеры стран БРИКС приняли декларацию саммита в Рио-де-Жанейро. В документе в частности указывается, что они поручили «министрам финансов и управляющим центральных банков, в зависимости от обстоятельств, продолжить обсуждение инициативы БРИКС по трансграничным платежам и отмечаем прогресс, достигнутый целевой группой по платежам БРИКС в определении возможных путей для поддержки продолжения обсуждения потенциала большей операционной совместимости платежных систем БРИКС».
Участники саммита отметили важность технического отчета «Система трансграничных платежей БРИКС», который отражает предпочтения сторон. Согласно декларации, этот отчет «должен сыграть ключевую роль в усилиях по содействию быстрым, недорогим, более доступным, эффективным, прозрачным и безопасным трансграничным платежам между странами БРИКС и другими государствами, что может способствовать увеличению торговых и инвестиционных потоков».
Политический аналитик Павел Шипилин комментируя заявление Трампа, отмечает что «сейчас мы столкнулись с очередной жесткой риторикой Трампа, которая ничем не закончится. Но для меня в этом упоминании важно, что БРИКС действительно представляет собой угрозу для гегемонии США, и Трамп об этом не раз уже говорил, угрожая пошлинами. Проще объявить санкции всему миру, а потом за «хорошее поведение» их уменьшать или отменять. Но чем жестче Трамп будет пытаться притормозить поступь БРИКС, тем более могучей она станет».
Эксперт подчеркнул, что «отчасти такие угрозы могут произвести впечатление на слабых духом, и некоторые страны будут осторожничать, но от формулы многополярности против гегемонии США уже невозможно отказаться, как бы не грозилась Америка».
XVII саммит БРИКС проходит в Рио-де-Жанейро 6-7 июля под председательством Бразилии. В повестке - вопросы здравоохранения, торговли, инвестиций, финансов, изменения климата, управления искусственным интеллектом, укрепления мира и безопасности.
Группа БРИКС была основана в 2006 году. В 2011 году к первоначальному составу - Бразилии, России, Индии и Китаю - присоединилась Южно-Африканская Республика. Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты и Эфиопия стали полноправными участниками объединения с 1 января 2024 года. 6 января 2025 года к БРИКС в качестве полноправного участника присоединилась Индонезия.