
Юрий Веселов, военный обозреватель
Недавно министр иностранных дел Турции Хакан Фидан выступил с сенсационным заявлением: якобы на последних российско-украинских переговорах в Стамбуле 23 июля была достигнута «принципиальная договоренность» о возможной встрече на турецкой арене президента России Владимира Путина и Владимира Зеленского. А дальше – больше: турецкий дипломат предположил вероятность проведения российско-американского саммита в Анкаре, на котором главным результатом станут договоренности о прекращении конфликта на Украине.
«Новость» вызвала небывалый ажиотаж иностранных СМИ, в которых «со всех сторон» обсуждались перспективы, ход и итоги переговоров. Однако, очень скоро выяснилось, что это только желание Анкары и Киева, а позиция Москвы по вопросу проведения подобных переговоров осталась неизменной. Ну, что же, мечтать не запретишь…
Ясно, что громогласные высказывания Фидана сделаны по указанию его босса – Реджепа Эрдогана, возомнившего себя этаким региональным миротворцем, а теперь рвущим рубаху, чтобы взгромоздиться на пьедестал планетарного масштаба, поставить себе памятник нерукотворный.
Не вышло. Из Москвы последовало четкое разъяснение – в переговорах по украинскому конфликту могут участвовать только признанные мировым сообществом лидеры и такая встреча требует тщательной подготовки. Что касается предоставления Эрдоганом своего посредничества и турецкой столицы для проведения саммита, то это заведомо ущербная и грубая инициатива. Встречи в Стамбуле на уровне экспертов вполне оправданы по причине территориальной близости их места от Москвы и Киева. На них ведется обсуждение технических вопросов будущих договоренностей, решение промежуточных препятствий.
Многие арабские политические аналитики в Ливане, Египте, Кувейте, Саудовской Аравии и других странах выступление Хакана Фидана расценивают как неудачный вброс лживой информации в расчете на выяснении позиции России в свете активизации политической деятельности руководства Турции в Сирии, в странах Закавказья и Средней Азии. Расчет также делался на возможное острое раздражение российского руководства. Опять вышла ошибочка… Русские не разозлились, но вылили на османов ушат холодной воды.
Москва в очередной раз и, теперь уже открыто, выразила свое недоверие Эрдогану, указав, что он «возглавляет одно из могущественных военных стран НАТО и продолжает обеспечивать поставки вооружений Украине». «Руководство государства, которое занимает одностороннюю позицию в конфликте на Украине, не может выступать посредником в достижении мира», - сказано в МИД РФ.
Иностранные политические наблюдатели, внимательно отслеживающие ход и результаты встреч в Стамбуле, предполагают, что третий раунд переговоров 23 июля может оказаться последним. Украинские переговорщики каждый раз демонстрируют отсутствие каких-либо полномочий в достижении серьезных договоренностей в прекращении конфликта на фоне усиливающегося наступления российской армии и уже явных перспектив полного разгрома вооруженных сил киевского режима.
Откровенная ярость американского президента Дональда Трампа вызвана не «отсутствием взаимного понимания» своего российского коллеги Владимира Путина в последнем телефонном разговоре, а именно тем, что «русские наступают». Вот и вынужден американский президент сокращать срок своего ультиматума России. Только толку от этого будет все равно мало.
Что же до турецкого президента, то он досконально изучен Москвой: всегда занимает двоякую позицию в политике, бесцеремонен и склонен к оппортунизму. Но он предсказуем и зависим от русских, а потому вынужден поддерживать мир с Россией.
В свою очередь, Москва стремится не обострять отношения с Анкарой, связывая ее экономическими узами. Сейчас не время получать «по турецким счетам». Их русские могут предъявить после Победы над коллективным Западом. То будет и сделано в свое время и обстановке.