
Юрий Веселов, военный обозреватель
Конференция была подготовлена ООН и прошла под эгидой Королевства Саудовская Аравии при участии Франции. Форум собрал министров иностранных дел Лиги Арабских Государств, Организации исламского сотрудничества и 15 западных стран, выступивших с призывом к мировому сообществу.
«Мы, министры иностранных дел Андорры, Австралии, Канады, Финляндии, Франции, Исландии, Ирландии, Люксембурга, Мальты, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, Сан-Марино, Словении и Испании уже признали или выразили готовность или позитивное отношение наших стран к признанию государства Палестина в качестве важнейшего шага на пути к решению проблемы посредством создания двух государств, и призываем все страны, которые еще не сделали этого, присоединиться к данному призыву», - говорится в заявлении.
Министры подчеркнули «чрезвычайную важность объединения сектора Газа с Западным берегом реки Иордан под управлением Палестинской администрации», призвали «страны, которые не сделали этого, установить нормальные отношения с Израилем и выразить готовность вступить в переговоры по региональной интеграции еврейского государства».
29 июля в канцелярии премьер-министра Британии заявили о намерении признать государство Палестина на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре в случае, если Израиль не согласится прекратить огонь в секторе Газа и свернет его блокаду.
По состоянию на июль 2025 года Государство Палестина официально признали 147 из 193 государств-членов ООН, что составляет примерно 75 процентов от общего числа. Первыми, кто объявил о признании суверенитета Палестины, были Россия, Китай и Индия.
Государство Палестина было официально провозглашено Организацией Освобождения Палестины (ООП) 15 ноября 1988 года и добивается установления суверенитета над Западным берегом, сектором Газа и Восточным Иерусалимом. Вместе с тем израильтяне с постоянной периодичностью «откусывают» палестинскую землю, расширяя еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан и примыкающих к Восточному Иерусалиму высотах.
В настоящее время в результате «ползучей аннексии» еврейского государства палестинское правительство реально контролирует лишь примерно 30 процентами территории, которая была выделена арабам в 1947 году решением Организации Объединенных Наций.
Решение о двух государствах, принятое в Нью-Йорке 29 июля, рассматривается лидерами многих стран в качестве единственного средства прекращения палестино-израильского конфликта. Позиция России всегда отличалась последовательностью и заключается в том, что урегулирование возможно только на основании утвержденной Советом Безопасности формулы с созданием палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.
Руководство Израиля и США выступило резко против заявлений, принятых участниками Международной конференции. Так, 30 июля парламент еврейского государства (кнессет) проголосовал большинством в 71 голос против 13 других в пользу аннексии территории Западного берега реки Иордан. И, хотя голосование не обязательно к исполнению правительством, оно демонстрирует позицию израильского руководства в отношении урегулирования палестинской проблемы.
«Давайте внесем ясность: палестинцы не стремятся к государству рядом с Израилем. Они стремятся к государству вместо Израиля», - заявил в кнессете премьер-министр Биньямин Нетаньяху.
Ему вторить министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар, заявляя на пресс-конференции о том, что «ХАМАС не только крадет помощь, но и получает от нее прибыль, используя деньги в качестве финансового ресурса во время войны». Именно поэтому «палестинского государства не будет, и никакая сила не заставит Израиль жертвовать своей безопасностью», - пояснил министр.
Как это ни печально, но надо откровенно признать, что решению палестинской проблемы создания своего независимого государства и, в частности, прекращению огня и выводу израильских войск из сектора Газа, препятствует многолетнее отсутствие единства арабских государств в отношении политики и практической антиарабской деятельности руководства Израиля и его ближайших союзников. Увеличение количества стран, признавших Государство Палестина, свидетельствует о необходимости его поддержки. Но ее нет.
Арабские и мусульманские страны могли бы применить против Израиля и его союзников экономическое давление в виде отказа или сокращения продажи энергоносителей. Ан нет! Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ продолжают поставки в еврейское государство нефть. Поэтому все эти и другие «заявления и призывы» не окажут никакого воздействия на Тель-Авив.
И нечего сомневаться в том, что Израиль под покровительством и поддержке США, в конечном счете аннексирует территорию сектора Газа. О чем наш портал периодически сообщал в своих материалах с октября 2023 года.