
Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Президент США Дональд Трамп неожиданно сократил сроки введения санкций против нефтяного экспорта России. И хотя до сих пор рынок в целом считал, что американский лидер блефует, сам масштаб угрозы может заставить инвесторов начать закладывать в цены этот весомый риск.
Выступая 28 июля в Шотландии вместе с премьер-министром Великобритании Киром Стармером, Дональд Трамп заявил, что отводит Москве лишь 10-12 дней на достижение соглашения о прекращении военного конфликта на Украине, прежде чем он введет так называемые вторичные санкции против нефтяного экспорта России. Таким образом он сократил свой предыдущий ультимативный 50-дневный срок, «стартовавший» 14 июля. Хотя горизонт «пятидесятидневки» почти сразу публично стал «плавающим».
Санкции предполагают введение 100%-ных пошлин для покупателей российской нефти, крупнейшими из которых являются Индия и Китай. Этот шаг может серьезно нарушить мировые поставки нефти, учитывая, что в июне, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), Россия ежесуточно экспортировала 4,68 млн баррелей сырой нефти (около 4,5% мирового спроса), а также 2,5 млн баррелей нефтепродуктов.
Реагирует ли Трамп до конца свои угрозы?
Накопленных вводных для рассуждений на предмет сценарной развилки вроде как достаточно. Скажем, введение вторичных пошлин против России может спровоцировать резкий скачок цен на нефть, который усилит инфляционное давление в США. Столь серьезные последствия способны удержать Трампа от такого шага, даже если он «разочарован» в лидере России Владимире Путине. За последние месяцы было несколько громких контекстных кейсов, когда президент-республиканец отступал от своих угроз, включая «взаимные пошлины», первоначально объявленные 2 апреля, которые он быстро смягчил под давлением рынка.
Но Трамп также реализовал некоторые из своих угроз, в частности, бомбардировку ядерных объектов Ирана 22 июня. В отличие от его первоначального заявления о вторичных санкциях, которое инвесторы, казалось, проигнорировали, свежая публичная «поправка» была отыграна биржевыми спекулянтами: 28 июля цены на нефть выросли почти на 3%, котировки «бочки» Brent превысила рубеж $70. Получается, что ряд инвесторов предпочтет не списывать со счетов «поведенческий риск» Трампа — непредсказуемость его политики в отношении России.
Следующий вопрос: будут ли вторичные санкции — относительно инновационное и грубое финансовое оружие в руках Вашингтона, — эффективными? Ответ, вероятно, да.
Один из ключевых клиентов России, Индия — крупнейший импортер российской морской нефти в июне (1,5 млн баррелей в сутки) — в настоящее время ведет тяжелые торговые переговоры с США. Поэтому Нью-Дели вряд ли захочет обострять торговую напряженность с Вашингтоном и, следовательно, может быть склонен понизить планку энергетического сотрудничества с Москвой в пользу новых, хотя и, несомненно, более дорогих каналов доставки энергоресурсов.
С другой стороны, Китай, который в июне импортировал около 2 млн баррелей российской нефти в сутки по трубопроводам и морем, с меньшей вероятностью изменит свои импортные традиции, поскольку он уже сталкивается с несколькими уровнями американских пошлин и считает свои связи с Москвой стратегическими. Но доходы России все равно могут оказаться под давлением, если Индия прекратит закупки российской нефти, так как Китай, вероятно, сможет покупать ее еще дешевле.
Масштаб потенциального влияния новых санкций на мировой нефтяной рынок не вполне ясен, учитывая текущую динамику спроса и предложения.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2025 году мировой спрос на нефть, как ожидается, вырастет на 700 000 б/с, что является самым низким показателем с 2009 года, в то время как предложение в 2025 году, по прогнозам, резко увеличится — на 2,1 млн б/с (до 105,1 млн б/с).
Рост предложения в последние месяцы был обусловлен в основном увеличением добычи группой ОПЕК+. В апреле картель начал сворачивать сокращение добычи на 2,2 млн баррелей в сутки и увеличила квоту на добычу для Объединенных Арабских Эмиратов на 0,3 млн б/с.
Увеличение добычи ОПЕК+ привело, естественно, к снижению свободных производственных мощностей участников сделки, но по состоянию на июнь у Саудовской Аравии все еще было 2,3 млн б/с, которые она может ввести в строй в течение трех месяцев, в то время как у ОАЭ и Кувейта было 0,9 млн б/с и 0,6 млн б/с свободных мощностей соответственно. Это означает, что три производителя из Персидского залива могут относительно быстро нарастить добычу в случае внезапного сбоя поставок. Но этого знания вряд ли будет достаточно, чтобы успокоить рынки, если Трамп введет свои вторичные санкции, отчасти из-за неопределенности вокруг вероятных ответных мер со стороны Москвы. Власти России, скорее всего, отреагирует достаточно жестко на любые западные меры, ограничивающие доходы.
Один из таких намеков был сделан совсем недавно, когда Москва временно заблокировала погрузку нефти иностранными танкерами в своих ключевых черноморских портах вскоре после введения ЕС 18-го пакета санкций против Москвы. Но в этот раз ситуация быстро вернулась в русло. 24 июля ФСБ России снова начала выдавать разрешения на заход судов в порты Черного моря, и экспорт возобновился. Об этом сообщило агентство Reuters.
Остановка нарушила примерно 2% мировых поставок нефти и вызвала рост цен на «черное золото» — 24 июля нефть Brent дорожала до $70 за баррель. Кроме того, суточный «простой» ударил по экспорту казахстанской нефти через Каспийский трубопровод (КТК), который выводит республиканскую нефть на мировые рынки через российские порты (включая Новороссийск на Черном море). Совладельцами КТК являются и американские концерны — Chevron и ExxonMobil.
«Черноморский кейс» — предостерегающий сигнал Москвы Вашингтону: если Белым домом будет оформлен новый раунд санкций против России, то неминуемо последуют контрмеры, в том числе возвращение действия запретительной резолюции в морских портах для иностранных танкеров.
Так что последняя угроза Трампа Москве вполне может оказаться холостой, но, тем не менее, она подрезала фитиль бомбы замедленного действия, которую рынку углеводородов будет трудно игнорировать.