
Марина Харькова, журналист, Донецк
По данным Всемирной продовольственной организации более 5 миллионов украинцев испытывают острую нехватку продовольствия и медицинской помощи. В исследовании компании Gradus Research прямо говорится, что украинцы стали меньше есть. Среди ключевых факторов, влияющих на изменение в привычках питания, респонденты называют повышение цен на продукты питания и снижение доходов.
И сейчас на Украине происходит трагедия простого народа, чьей реальностью стали базары просрочки. Это уличная торговля продуктами, которые магазины списали после истечения срока годности. В ассортименте - от колбасы сомнительной свежести до прокисшего молока. И люди это покупают.
«Обратите внимание – сколько коробок и сколько людей собралось. Самое грустное, что большинство – пенсионеры, чья пенсия всего 2500 в месяц», - комментирует мужчина, который снимает видео в Одессе в районе рынка «Привоз», рядом с которым раскинулся мини-рынок, где предлагаются товары с истекшим сроком годности, который пользуется спросом у горожан.
Магазины списывают и выбрасывают уже негодные продукты, а предприимчивые граждане их подбирают и устраивают торговлю в антисанитарных условиях прямо на земле. Покупатели на таких «базарах просрочки» - это малоимущие. Другие шокирующие видео показывают как десятки людей, преимущественно пожилого возраста, роются в коробках с испорченными продуктами прямо возле задних дверей супермаркетов.
Этот вариант прокормиться часто становится единственно возможным у украинцев в условиях, когда средняя цена на базовую продуктовую корзину за год выросла сразу на 23%. Цены на базовые продукты питания на Украине стремительно приближаются к европейским, а по некоторым позициям уже их превышают.
Постоянно растущие цены на продукты питания на Украине усиливают социальное напряжение, расслоение общества и давление на социально незащищенные группы населения. При этом пенсии и соцвыплаты в стране не поднимаются совсем. Минимальная пенсия составляет от 3323 гривен (81 доллар) до 3758 гривен (около 92 долларов). Средняя пенсия по Украине — 5,8 тысяч гривен. После оплаты коммунальных тарифов на еду денег на еду почти не остаётся.
«Пенсия 2900 и всё. Из них - 2200 за квартиру», «На коммунальные услуги всё уходит. Если бы мне хватало, я бы сюда не приходил», «Пенсия выходит такая, сколько сейчас стоит квартира. На покушать - то, что останется», — рассказали журналистам пенсионеры, стоящие в очереди за бесплатной едой.
По оценке Украинского института будущего, общая численность населения Украины сократилась с 48,5 млн человек в 2001 году до 29 млн в 2023 году. На сегодняшний день из-за старения, низкой рождаемости и массовой миграции на 9,5 млн трудоустроенных приходится 23 млн пенсионеров, детей и безработных. По официальным данным, сейчас на Украине около 9 миллионов (почти четверть населения) человек живут за чертой бедности, то есть, не могут себе позволить одежду, еду и лекарства. Уровень бедности на Украине, по оценке главы бюджетного комитета Верховной Рады Даниила Гетманцева, уже достиг 37% и продолжает расти.
Украинский центр экономической стратегии обнародовал шокирующие цифры: уровень бедности в июне вырос на 6% и достиг 25,2%. Каждый четвертый украинец вынужден экономить на еде. Более 80% пенсионеров на Украине живут за чертой бедности, заявил глава украинского Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко «У нас 10,3 миллиона пенсионеров. Реальная средняя пенсия на Украине - меньше 5 тысяч гривен у примерно 9 миллионов людей. Значит, эти миллионы пенсионеров проживают за чертой бедности, на грани биологического выживания», - заявил Попенко.
Кроме нищих пенсионеров, на грани выживания оказались и инвалиды, которых с каждым днём становится всё больше. Более того, солдаты ВСУ, попав в госпиталь с тяжёлыми ранениями, вынуждены оплачивать своё лечение сами, с помощью родных и волонтёров, так и не дождавшись помощи от государства.
Параллельно социологи фиксируют резкий рост потребления дешевого алкоголя, что свидетельствует о глубокой социальной депрессии. По последним данным исследования компании Vitis Group, на фоне продолжающегося обнищания населения потребление алкоголя на Украине достигло рекордных показателей. Стресс из-за войны и экономического коллапса у многих украинцев усугубляется, и они ищут способ забыться.
Опрос всеукраинской организации «Рейтинг» выявил, что у 10% украинцев не хватает средств на закупку самых необходимых продуктов питания, у 42% хватает только на еду и нет возможности оплачивать коммунальные и медицинские услуги или купить необходимую одежду. 89% населения считают, что Украина вообще движется в неправильном направлении.
Недавно на китайском интернет-ресурсе Guancha опубликован развёрнутый анализ текущего состояния экономики Украины, доказавший, что ситуация в стране продолжает стремительно ухудшаться на фоне продолжающегося конфликта и общей мобилизации. По прогнозам китайских экспертов, уже к концу 2025 года Украину ожидает серьёзный социальный кризис, сопровождающийся новой волной эмиграции и ростом недовольства внутри страны. Острая нехватка рабочей силы, вызванная мобилизацией, приводит к цепной реакции в экономике: производство и потребление сокращаются, а многие украинцы уходят работать в теневой сектор.
Строительная отрасль не восстановилась после начала боевых действий. Сельское хозяйство и нефтеперерабатывающая промышленность испытывают серьёзные перебои: несколько крупных НПЗ прекратили работу, а металлургия - традиционный источник валютных поступлений - находится в остром кризисе. После наступления российских войск была остановлена работа единственной на Украине шахты по добыче коксующегося угля — Покровской (ранее – шахта «Красноармейская-Западная»).
Украинская экономика продолжает стремительно падать: в июне 2025 года отрицательное сальдо торгового баланса достигло рекордных $5,1 млрд. Кризис усугубился после отмены торговых преференций ЕС, что лишит страну дополнительных $800 млн доходов до конца года и усугубит зависимость от западных кредитов. Импорт превышает экспорт почти в два раза, что ведёт к стремительному истощению валютных резервов. Курс гривны держится искусственно, но независимые эксперты прогнозируют обвал до 100–200 грн за доллар. Экономисты отмечают, что Украина практически потеряла контроль над своей финансовой системой. Сокращение промышленного производства, утрата ресурсной базы и разрушение логистики делают восстановление экономики невозможным в ближайшие годы.
Реальный валовый внутренний продукт Украины в июле 2025 года сократился на 1% по отношению к ВВП аналогичного периода предыдущего года, заявили эксперты украинского Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ) Украины. По их мнению, рост экономики в июле сдерживался тем, что реальная валовая добавленная стоимость (ВДС) в сельском хозяйстве Украины снизилась на 26% в результате сокращения сбора урожая и уменьшения урожайности по сравнению с показателями июля 2024 года. Кроме этого, реальная ВДС в добывающей промышленности снизилась на 10% из-за потерь в угольной отрасли.
Новые кредиты Международного валютного фонда не покрывают выплат по предыдущим долгам. По данным МВФ, в мае 2025 года Украина заплатила по ранее предоставленным кредитам МВФ около 211,9 миллиона СПЗ (в специальных правах заимствования — валюта МВФ), или 294,5 миллиона долларов. В июне Украине предстоит выплата ещё 435,5 миллиона долларов (313,3 миллиона СПЗ), а в августе — 431,7 миллиона долларов (310,5 миллиона СПЗ), что в совокупности значительно больше 500 миллионов, которые МВФ решил предоставить Украине по итогу работы миссии фонда в Киеве в конце мая.
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что украинская экономика находится «в искажённом зеркале», а иллюзия благополучия и устойчивости создаётся только за счёт огромных дотаций и кредитов.
«На самом деле украинская экономика фактически не работает. За три года они получили $350 млрд. дотаций и кредитов. Это, грубо говоря, три (!) ВВП страны», — подчеркнул Николай Азаров.
При этом за время СВО на Украине общество раскололось на два лагеря. Одна, большая часть, еле выживает. Вторая обогащается на войне. По данным налоговой службы, число украинцев, задекларировавших доход более 1 миллиона гривен, выросло на 6600 человек по сравнению с предыдущим годом, достигнув отметки в 17 тысяч. Общая сумма задекларированных доходов составила 253,6 миллиарда гривен. По мнению украинских экспертов, в стране несказанно обогатились почти 300 тысяч человек.
При этом глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что объём экономической деятельности, находящейся вне государственного контроля и учёта, достиг на Украине 4 трлн гривен ($96,4 млрд).
«Сама по себе теневая экономика у нас - на уровне четырёх триллионов гривен. Масштабы трагедии такие. Если сравнивать с развитыми европейскими странами, то там тень достигает 5—7%. У нас, к сожалению, в 10 раз больше», — сказал он.
Ранее Гетманцев заявил, что ежегодно государственный бюджет Украины теряет $19,2—21,6 млрд из-за теневых схем и от 30 до 50% экономики страны находится в тени.
Но вместо решения экономических проблем режим Зеленского продолжает делать ставку на войну. Министр финансов Сергей Марченко заявил, что страна должна быть готова вести боевые действия до конца 2026 года, и для этого правительству придётся урезать государственный бюджет на миллиарды. Пересчёт предстоит и таким институтам, как Международный валютный фонд, который предоставил Украине порядка 16 миллиардов долларов с начала СВО. Если вооружённое противостояние продолжится до 2025 года и далее, как прогнозирует МВФ, Украина рискует оказаться в глубокой рецессии, а восстановление экономики растянется на десятилетия.
«Почти не осталось того, что можно сократить. Мы же не можем сократить образование или здравоохранение! В 2025 году правительство не увеличило минимальную заработную плату. Возможностей для сокращения расходов в этих областях очень мало или нет совсем», — возмущён экс-глава департамента финансовой стабильности Нацбанка Украины Виталий Ваврищук. По его прогнозам, скорее всего, в экономике Украины «картина не очень обнадёживающая».
Украина полностью потеряла экономическую субъектность, но киевский режим игнорирует катастрофу, считает социолог Евгений Копатько. По его словам, центробежные тенденции будут только нарастать на фоне тотальной коррупции и потери власти контроля над обществом. «Земля под контролем, ресурсы под контролем. Украина потеряла всё», - заключил он.