Москва
27 августа 2025 / 03:06
Москва
27 августа 2025 / 03:06
Котировки
USD
27/08
80.5268
0.0000
EUR
27/08
93.3684
0.0000
Общество
В канун годовщины капитуляции Японии китайцы принялись высмеивать японского императора
26 августа 2025 / 12:53
В канун годовщины капитуляции Японии китайцы принялись высмеивать японского императора

Андрей Ильяшенко, международный обозреватель

Во вторник генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси заявил журналистам, что распространяемые в КНР видео, высмеивающие японского императора, «неуместны» и что Токио по дипломатическим каналам призвал Пекин принять контрмеры.

Как сообщает японское агентство Киодо Цусин, в китайских социальных сетях распространяются видеоролики, высмеивающие императора Японии военного времени Хирохито. Антияпонские настроения усиливаются в преддверии военного парада, запланированного на 3 сентября в честь 80-летия поражения Токио во Второй мировой войне.

Распространение изображений с отредактированными фотографиями покойного императора, известного в Японии как император Сёва, на которых он изображён, например, в виде собаки или школьницы, вызвало недовольство в Токио.

В одном из постов в социальных сетях, где император был изображён в виде собаки, заголовок гласил: «Ценные кадры, на которых генерал Макартур дрессирует свою собаку: я большая японская собака». Дуглас Макартур был верховным главнокомандующим союзных держав, оккупировавших Японию после войны.

В Китае, как полагают японские обозреватели, социальные сети находятся под контролем властей, и посты, которые считаются неприемлемыми, часто быстро удаляются. Тот факт, что эти изображения не были удалены, говорит о том, что китайское правительство их терпит.

Современная историография не делает окончательного вывода о роли Императора Хирохито в развязывании войны против Китая, а также других событий Второй мировой войны, включая военные преступления японской военщины. Ряд исследователей настаивают, что император, будучи скорее номинальной политической фигурой лишь формально одобрял ключевые решения Токио в военной сфере. Основными же виновниками войны называют коллективное руководство, представляющее военные и политические круги, а также крупнейшие корпорации.  Многие представители правящей клики были сурово наказаны по решению Токийского трибунала, в том числе 53 человека повешены.

В канун капитуляции Японии многие политики и СМИ США высказывались требования предать императора смертной казни как военного преступника. При этом следует иметь в виду, что по действующей тогда конституции Японии император провозглашался верховным правителем Японской империи, божественной и неприкосновенной личностью арахито-гами, главой государства, надзирателем за действиями всех органов власти и гарантом Конституции. В довоенный и военный период особенно широко пропагандировалась божественная сущность императора как фундамент японской идентичности и милитаристской идеологии.

При обсуждении условий капитуляции японцы на переговорах с США настаивали только на одном условии – иммунитете императора от судебного преследования и наказания. Это требование было принято, а в дальнейшем в новой конституции Японии, подготовленной американскими специалистами, император получил статус символа единства нации. Разумеется, о его божественной сущности не упоминалось. Оккупационные власти согласились с аргументами как японских правящих кругов, так и собственных специалистов, которые утверждали, что собственно капитуляция, а также оккупация Японии пройдут более гладко, если император будет в неприкосновенности.

Тем не менее, США в тот период не преминули подправить имидж Хирохито в свойственной им манере. Император несколько раз являлся на аудиенцию к Главнокомандующему оккупационными войсками союзников в Японии Дугласу Макартуру, одетый в гражданскую визитку. За невысокий рост и мешковатый костюм офицеры штаба Макартура дали ему прозвище «Чарли», по аналогии с великим американским комиком.