Москва
27 августа 2025 / 05:10
Москва
27 августа 2025 / 05:10
Котировки
USD
27/08
80.5268
0.0000
EUR
27/08
93.3684
0.0000
Политика
Японский премьер и чудеса социологии
Правящая Либерально-демократическая партия Японии на грани системного кризиса
26 августа 2025 / 12:57
Японский премьер и чудеса социологии

Андрей Ильяшенко, международный обозреватель

На фоне давления на премьер-министра Японии Сигэру Исиба с требованием уйти в отставку, Санаэ Такаити, занимавшая пост министра экономической безопасности, была признан лучшим кандидатом на пост следующего председателя Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ) по результатам опроса японской газеты Yomiuri Shimbun. По сути, избиратели видят в ней будущего главу правительства страны.

В ходе общенационального опроса 24 % респондентов назвали Такаити наиболее подходящим кандидатом на эту должность, 21 % отдали предпочтение министру сельского, лесного и рыбного хозяйства Синдзиро Коидзуми, и только 14 % выбрали действующего премьер-министра Сигэру Исибу.

При этом, согласно опросу, и сторонники ЛДПЯ не видят в Исибе оптимального лидера партии. 31% респондентов выбрали таковым Коидзуми, Исибу указали только 23%. Такаичи правда получила всего 12%

Свой опрос японская газета провела на фоне начала в правящей компании процедуры, которая может привести к смещению Исиба с поста председателя партии, и следовательно, премьер-министра страны. Партия приняла беспрецедентное в своей истории решение готовить досрочные выборы председателя в связи с разгромными результатами выборов в японский парламент и общим падением популярности ЛДПЯ. Сейчас идет подготовка собрания партийного актива, на котором может быть вынесен вопрос о досрочных выборах. Если большинство проголосует «за», то перспективы Исибы сохранить пост лидера партии, как указывают результаты нынешнего опроса, крайне сомнительны.

Однако парадоксально, что и в партии, и в целом среди японских избирателей нет четкого понимания необходимости смены лидера страны.

Так, среди всех респондентов нынешнего опроса 52% высказались за то, чтобы Либерально-демократическая партия провела выборы раньше срока. Но только 38 % сторонников Либерально-демократической партии высказались за досрочные выборы, а 50 % были против.

А по данным опроса агентства Киодо, рейтинг одобрения кабинета премьер-министра вырос до 35,4 %. И 57,5 % респондентов заявили, что ему не нужно уходить в отставку. Другие опросы также свидетельствуют, что большинство избирателей не хотят сейчас отставки Исибы.

В итоге, как показывает социология, избиратели не считают Исибу оптимальным лидером, указывая, что есть и кандидаты получше, однако не хотят и его отставки. Сумбур в политических предпочтениях на лицо.

Дело видимо в том, что ЛДПЯ влипла за последние два года в два грандиозных скандала. Сначала вскрылось массовое сотрудничество видных членов партии с Церковью объединения, которую проще характеризовать как тоталитарную секту. Затем общественность узнала, что лидеры партии не чисты на руку, создавая черные кассы из пожертвований избирателей. Собственно, на волне этих разоблачений и пришел к власти Исиба как человек незамаранный. Однако имидж возглавляемой им партии оказался подмочен капитально, что и привело к провалам на выборах прошлого и нынешнего года, по итогам которых ЛДПЯ утратила большинство в обеих палатах парламента даже в коалиции с партией Комэйто.

С другой стороны и самому премьеру похвастаться нечем. Он пришел к власти в октябре прошлого года, но так ничего толком не смог сделать с ростом цен. Особенно на рис – основной продовольственный продукт японцев – который за год подорожал вдвое.

Не заладились дела и с администрацией Трампа, которая оглушила Японию повышением тарифов. Вроде на 15%, но может быть и на 25%. Исиба торопился перед выборами, и соглашение с американцами достигли только на словах. Сразу возникли расхождения в трактовках. И ясности до сих пор нет, а речь идет миллиардах. И как бы японские СМИ и бизнесмены не намекали, что в лице Трампа Япония имеет дело с нарушителем всех правил и приличий (мягко говоря), все это промах Исиба.

Сам же он настаивает, что должен оставаться у руля в такой крайне сложный для страны и мировой политики и экономики период. И сейчас у власти масса задач вроде демонстрации верной позиции в отношении итогов Второй мировой войны, 80-летие которой отмечается в августе и сентябре. То есть сейчас особенно противопоказана унизительная для серьезного государства премьерская чехарда, поразившая Японию в нулевые и 10-е годы нынешнего века.

Как видим, электорат с этим вроде согласен. Но не актив партии.

За его отставку жестко выступает перспективная партийная молодежь, которую возглавляет потомственный политик Ясутака Накасонэ. Поджимают Исибу и две самые крупные группы консерваторов в ЛДПЯ, к одной из которых и принадлежит Санаэ Такаити. На последних выборах председателя партии она вышла во второй круг, но проиграла Исибе. Теперь есть шанс для реванша.

Надо сказать, что для восстановления имиджа ЛДПЯ было бы неплохо впервые продвинуть в лидеры женщину, да еще с националистическими взглядами – ультраправые-то поджимают. Однако, ей придется бороться не только за пост лидера партии, но и за пост премьера. ЛДПЯ в парламенте в меньшинстве, и как себя поведет оппозиция, не ясно. Пост лидера ЛДПЯ традиционно гарантировал кресло премьер-министра страны, хотя после череды электоральных провалов партия утратила большинство в обеих палатах парламента и уже не может сейчас однозначно обеспечить избрание своего кандидата на выборах главы правительства депутатами парламента.

Ее могут и забаллотировать, если оппозиция объединится. Но это будет еще одним сокрушительным ударов по ЛДПЯ, свидетельствующим, что ведущая политическая партия попала в системный кризис.

Словом, Японию ждет горячая политическая осень. Проблемы накапливаются, а политики погрязли в междоусобицах.