
Владимир Блинков, экономический обозреватель
В июле 2025 г. впервые за 20 лет изменилась динамика кредитования в Китае – она стала отрицательной. Банки выдали кредитов на 50 млрд юаней (6,96 млрд долл.) меньше, чем в июне. Это стало неожиданностью - аналитики прогнозировали рост на 300 млрд юаней. Общий объем финансирования также снизился до 1,16 трлн юаней против 4,2 трлн месяцем ранее. В то же время рост денежной массы (M2) ускорился до 8,8%, сигнализируя о том, что ликвидность накапливается в финансовой системе, но не перетекает в реальный сектор. Все это свидетельствует о снижении спроса на заемные средства и растущей осторожности банков. Причем эти процессы происходят на фоне роста бюджетного стимулирования. Оно, по оценкам Bloomberg, увеличилось за 7 месяцев на 9,3% г/г до 21,5 трлн юаней (3 трлн долл.) - рекордное значение с августа 2022 г.
Но пока увеличение госрасходов привело только к росту бюджетного дефицита на 49% г/г и не вылилось в ускорение экономического роста. Напротив последние данные по экономике Китая говорят о том, что в июле 2025 г. все сегменты зафиксировали снижение темпов роста. В частности, замедлились темпы роста розничных продаж, показатель в годовом выражении вырос на 3,7% - минимум с декабря 2024 г. Прогнозы же аналитиков предполагали рост на 4,6% после 4,8% в июне. Спад демонстрировали продажи бензина, автомобилей и строительных материалов. Все эти данные свидетельствуют о том, что для оживления внутреннего спроса уже осуществленных мер господдержки не хватает. И, если тенденция сохранится, Пекину, по мнению экономистов Goldman Sachs, придется принимать дополнительные меры стимулирования, чтобы избежать «охлаждения» экономики, что повлечет за собой дальнейший рост дефицита бюджета.
За последние 25 лет Китай достиг впечатляющих успехов, превратившись из быстро развивающейся экономики во 2-й по размерам экономический центр в мире, после США.По итога 2024 г. его ВВП вырос на 5% и достиг 18,4 трлн долл. Но, по мере роста, обнаруживается и все больше проблем. Китайская рабочая сила сейчас уже не является настолько дешевой, как раньше и уровень заработной платы постоянно растет. И зарубежные производители постепенно перемещают производства из КНР в другие страны Азии, а предприятия вынуждены вкладывать больше средств в автоматизацию и сокращать штат сотрудников. Не преодолен кризис в сфере недвижимости. Спрос и цены на жилье находятся на низком уровне. А для Китая решение этой задачи имеет важное политическое и социальное значение. Из-за падения стоимости жилья многие граждане утратили значительную часть своих сбережений, поскольку вложения в недвижимость составляют весомую часть капитала большинства китайских семей.
Правительство КНР осуществило ряд мер по увеличению внутреннего спроса. Был повышен размер заработной платы госслужащих, увеличены объемы инвестиций в строительный сектор для создания новых рабочих мест, уменьшен размер первоначального взноса по кредитам на покупку недвижимости с 20% до 15%. Но, как свидетельствуют данные за 7 месяцев 2025 г., снижение стоимости и спроса на жилье продолжается. Ожидается, что стоимость новостроек в 2025 г. снизится еще на 5%, а объемы продаваемого жилья - на 10%. И затянувшийся кризис на рынке жилья продолжает тормозить рост экономики:
Уровень безработицы вырос, поскольку миллионы выпускников вышли на вялый рынок труда.
Негативное влияние на экономику оказывает и демографический кризис. В течение трех последних лет отмечается сокращение численности населения в Китае. На конец 2024 г. население Поднебесной составило 1,408 млрд чел. - на 1,39 млн меньше, чем в 2023 г. Молодежь откладывает дату вступления в брак и рождение детей на более позднее время, она, в первую очередь, ориентирована на получение высшего образования и построение успешной карьеры. В итоге, в 2024 г. зафиксировано сокращение численности трудоспособного населения на 6,83 млн чел. В последние годы правительство приняло ряд мер по стимулированию роста рождаемости: увеличена длительность отпусков по свадьбе, по беременности и родам, а также размеры финансовой помощи молодым родителям и др. Но эти нововведения пока не принесли ожидаемого результата.
И наконец утрачивает свое значение основной драйвер роста последних лет – экспорт, который в 2024 г. превысил импорт на 104,8 млрд долл. И здесь сказывается торговая война, начатая США. В августовском отчете Global Trade Alert, швейцарской организации, отслеживающей торговую политику, отмечено, что средняя пошлина на импорт из Китая в США составляет сейчас около 43,5%. . Хотя доля США в китайском экспорте снизилась с 19% в 2017 г. до 14,8% в 2024-м, в абсолютном выражении его объем остался внушительным - около 500 млрд долл. в год. Поэтому рост тарифов сильно затрудняет поставки китайских товаров в Штаты и сказывается на доходах бюджета. Так что Китай в любом случае столкнется с необходимостью искать альтернативные рынки сбыта. А вслед за США введение пошлин на китайские товары рассматривается и рядом других стран: Турцией, Индонезией, Мексикой, Чили. Причина – необходимость, по мнению руководства этих стран, защиты отечественных производителей от конкуренции с зарубежными поставщиками.
Сейчас появились надежды на достижение компромисса с США. В начале августа Пекин и Вашингтон продлили объявленное в мае торговое перемирие еще на 90 дней. Активизация переговоров и откладывание повышения пошлин позволяют китайским компаниям не стремиться к резкому наращиванию поставок, как это было, например, в преддверии апрельских ограничений. Но, тем не менее, наблюдаемые процессы признак того, что второе полугодие будет для экономики Китая более сложным.
По данным Национального бюро статистики Китая, в период с января по июнь экономика Поднебесной выросла на 5,3% в годовом исчислении. Одним из факторов стала поддержка китайского экспорта за счет «опережающих закупок» американскими импортерами, спешившими успеть до введения пошлин. Но в перспективе, вероятно, она ослабнет т.к. многие из пошлин Трампа вступили в силу. Поэтому поддерживать такую динамику во второй половине будет сложнее.
Пока руководство Китая воздержалось от объявления каких-либо значительных новых мер стимулирования. Но, приведенная статистика в сочетании с опасениями относительно торговой политики США может стать аргументом для расширения господдержки экономики, чтобы не допустить снижения темпов ее роста во втором полугодии. Причем темпы ее роста во многом будут отражать эффективность адаптации китайской экономики к новой экономической политике американского президента.