Москва
27 августа 2025 / 03:16
Москва
27 августа 2025 / 03:16
Котировки
USD
27/08
80.5268
0.0000
EUR
27/08
93.3684
0.0000
Безопасность
Эксперт: продление СНВ-3 было бы сейчас оптимальным решением
26 августа 2025 / 18:38
Эксперт: продление СНВ-3 было бы сейчас оптимальным решением

Соединенные Штаты стремятся к дальнейшему сокращению ядерных вооружений вместе с Россией, а также к подключению Китая к данному процессу. Об этом заявил президент США Дональд Трамп.

Он подчеркнул, что недавний визит президента России Владимира Путина на Аляску для обсуждения прежде всего перспектив мирного урегулирования на Украине был "очень успешным". "Это был [также] очень успешный день для других вопросов. Потому что мы говорим и о ракетах, ядерном [оружии], обо многих других вещах", - отметил Трамп. "Мы говорим об ограничении [числа] ядерных вооружений, мы подключим к этому Китай", - уточнил глава администрации США, отвечая на вопросы журналистов на церемонии подписания новых указов в Белом доме. "У нас больше всех [ядерных вооружений]. Россия на втором месте, а на третьем - Китай", - утверждал Трамп. "Мы бы хотели обеспечить денуклеаризацию", - заверил он. По его прогнозу, Китай сравняется с США по числу стратегических ядерных боезарядов "через пять лет".

"Это слишком большая мощь", - сказал далее Трамп про ядерные вооружения. "Мы и об этом говорили [с Путиным]. Это часть. Но мы должны покончить с войной [на Украине]", - добавил президент США.

Отвечая в конце июля на вопрос ТАСС, он подтвердил желание США приступить в ближайшее время к обсуждению с Россией перспектив дальнейшего ядерного разоружения. При этом Трамп выразил мнение, что истечение срока действия российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) без его замены новым соглашением стало бы "большой проблемой для мира".

ДСНВ был подписан в 2010 году. Путин объявил 21 февраля 2023 года, что Москва приостанавливает участие в соглашении, но не выходит из него. Глава государства подчеркнул, что российская сторона, прежде чем вернуться к обсуждению вопроса о продолжении работы в рамках договора, должна для себя понять, как в нем будут учитываться арсеналы не только США, но и других ядерных держав НАТО - Великобритании и Франции.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк полагает, что «относиться к этим словам Трампа нужно с полной серьезностью. Американцы заинтересованы в скорейшем начале таких переговоров заключении соглашения, которое позволило бы контролировать стратегические ядерные вооружения России и США, а также потенциально третьей ядерной сверхдержавы - Китая.  Сейчас Америка проигрывает гонку стратегических ядерных вооружений.  Да, американцы пытаются в духе Трампа пустить пыль в глаза, говорят о «золотом куполе» и т. д., но пока это все фантазии. В реальности у них ничего нет, а после появления у России еще и системы С-500, они явно проигрывают гонку еще и оборонительных вооружений».

Вместе с тем эксперт отметил, «почти не осталось времени до истечения срока действия Договора по СНВ. Но сейчас есть возможность договориться о продлении и соблюдении основных положений этого Договора.  И в случае прекращения конфликта на Украине возможно так же, что возобновятся и инспекции в соответствии с этим Договором.  Можно об этом договориться, как о некой временной мере, и такие прецеденты уже были, когда Договор прекращал свое действие, но все положения его соблюдались. Это пример ОСВ-2, подписанный Картером и Брежневым в 1979 году.  Вот это был бы оптимальный вариант, а дальше будет возможность договориться о новом соглашении о стратегических ядерных вооружениях, которое должно прийти на смену СНВ-3».