
Андрей Ильяшенко, международный обозреватель
В Японии в понедельник стартовала кампания по выборам нового председателя правящей Либерально-демократической партии (ЛДПЯ), который должен сменить уходящего премьер-министра Сигэру Исибу. Главным критерием заявлена способность потенциальных кандидатов вернуть партии доверие избирателей и, соответственно, доминирующие позиции на политической сцене Японии. Но в действительности для ЛДПЯ сейчас жизненно важным является формирование новой парламентской коалиции, что позволит либерал-демократам провести своего лидера в кресло премьер-министра, сформировать правительство и вести политику, близкую к программным целям партии. В противном случае политическая ситуация в стране имеет шанс войти в период политической нестабильности.
Об участии в выборах объявили пятеро высокопоставленных функционеров ЛДПЯ. Однако фаворитов, как и предполагалось, двое. Это министр сельского хозяйства Синдзиро Коидзуми и бывший министр внутренних дел Санаэ Такаити. Оба стреляные воробьи, имеют большой опыт работы и на ключевых партийных постах, и в правительстве. В прошлом году уже баллотировались на выборах председателя партии.
В целом в предвыборной агитации в первую очередь речь идет о кошельках избирателей – налоговые льготы и послабления, снижение акцизов на бензин, повышение минимальной зарплаты, единовременные выплаты, борьба с ростом цен и т.д.
На партийной конференции в понедельник 64-летняя Такаити, претендующая на звание «железной леди» японской политики, пообещала построить «сильную экономику, устойчивую страну и безопасное общество для будущих поколений». Она – явный консерватор с очевидным привкусом национализма. Это на фоне во многом надуманного засилия иностранцев сейчас ценится в Японии. С другой стороны, она была видным членом фракции бывшего премьера Синдзо Абэ, которая более других оказалась замарана скандалом с теневыми политическими фондами и распущена. Впрочем, лично Такаити этот скандал не коснулся. Зато она претендует на роль первой женщины премьер-министра в японской политике.
Ее конкурент 44-летний Коидзуми заявил, что «незамедлительно рассмотрит» экономический пакет мер, направленных на снижение растущей стоимости жизни, и призвал к переговорам с оппозиционными силами по «приоритетным вопросам», включая социальное обеспечение. На посту министра сельского хозяйства он пытался разрулить наиболее болезненную тему удвоения цен на рис, похоже без особого успеха. Зато его козырь – молодость, что приятно отличает его от набившей оскомину геронтократии ЛДПЯ послевоенного периода, а также личная харизма, видимо, доставшаяся от отца, премьер-министра Японии в нулевые годы Дзюнитиро Коидзуми.
О шансах на победу и того, и другого кандидата пока можно только гадать.
По данным общенационального опроса общественного мнения, проведённого газетой «Майнити» 20 и 21 сентября, 25% респондентов хотят видеть лидером ЛДПЯ Такаити, а Коидзуми — 21%. Остальные кандидаты получают менее 10% голосов.
Но – это важно - среди сторонников ЛДПЯ Коидзуми пользуется большей поддержкой, чем Такаити. А именно им определять нового лидера. 4 октября состоятся выборы, в которых будут участвовать 295 депутатов парламента от ЛДПЯ и столько же делегатов от всех членов партии, насчитывающей около 1 млн членов. Кроме того, при таком числе кандидатов ни один из них не получает большинства в первом туре. А во втором туре, куда выйдут два фаворита, важно, кому отойдут голоса проигравших. Но никакого волюнтаризма здесь не будет. За Коидзуми и Такаити стоят крайне влиятельные партийные боссы, которые будут подтягивать голоса, отданные за аутсайдеров, в обмен на политическую и финансовую поддержку на местных выборах, продвижение по партийной лестнице.
Победитель таких выборов в прежние годы автоматически получал место главы японского правительства. Однако сейчас, когда ЛДПЯ под руководством Сигэру Исибы потеряла большинство в парламенте, все может сложиться иначе.
Новый председатель ЛДПЯ и его покровители должны договориться с какой-либо из оппозиционных партий, чтобы получить большинство в нижней палате для утверждения на пост премьера. А в дальнейшем тоже потребуется поддержка для принятия бюджета и законопроектов. Интересно, какова будет ее цена? Прецедента в политической истории Японии не было. И потянут ли ее либерал-демократы? Иными словами, сомнения в стабильности нового правительства огромные.