
Станислав Смагин, ветеран СВО, корреспондент газеты «Военный вестник Юга России»
Нелегитимный украинский президент и военный преступник В.Зеленский 23 сентября прилетел в США. Основной официальной целью было выступление на 80-й Генассамблее ООН. Не менее важной – встреча с американским президентом Дональдом Трампом.
Накануне в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета Безопасности этой же самой ООН – было оно созвано по запросу Эстонии, утверждавшей, что ее границы нарушили три российских истребителя Миг-31, пробывшие в прибалтийском воздушном пространстве около 12 минут. На заседании новый постпред США Майкл Уолц (экс-советник Трампа по нацбезопасности) выступил с осуждением приписываемых России действий, пообещав «защищать каждый дюйм территории НАТО» и призвав Россию «начать прямые переговоры с Украиной».
Несколькими днями ранее «масштабные атаки беспилотников и ракет против Украины» и «нарушение российскими беспилотниками воздушного пространства ЕС в Польше и Румынии» вошли в перечень обвинений, обосновывающих очередной, 19-й пакет, антироссийских санкций ЕС. После этого, уже перед Генассамблеей, дроны неизвестного происхождения появились над Данией, и европейские СМИ в унисон с Зеленским объявили это «российской атакой».
При этом в воскресенье украинский удар, авторство которого режим Зеленского и не думает отрицать, был нанесен по санаторию «Форос» в Крыму, что привело к гибели нескольких гражданских лиц. А в ночь с понедельника на вторник массовому налету украинских дронов – ПВО сбили свыше тридцати – подвергся Московский регион. Судя по всему, в рамках своей неизменной стратегии военно-информационных ударов, Зеленский перед встречей с Трампом хотел создать картинку уязвления России.
Кроме того, встрече предшествовало внесение жовто-блакитным главарем в Верховную раду законопроекта, позволяющего отправлять подразделения ВСУ за границу «для выполнения задач нацбезопасности и обороны». Есть свидетельства, что это делается в рамках подготовки силовой операции против Приднестровья. И если официальные лица Банковой по данному поводу пока в основном хранят молчание или отделываются намеками – некоторые политологи вектор намерений не скрывают. Так, руководитель киевского «Офиса развития публичной политики» Руслан Рохов заявил: «Хотят этого молдаване, не хотят, это приведет к тому, что Украина будет вынуждена действовать на пресечение. Мы подтянем военные ресурсы под границу, если будут доказательства ротации, что пошли офицеры в Приднестровье. Мы же не будем ждать, пока они начнут атаковать. Мы начнем вынужденно делать превентивные меры. Молдаванам нужно понять, что, если 28 числа побеждают пророссийские силы, это приближает войну в Молдову. Потому что Украина не будет сидеть и ждать, пока пойдет атака в спину».
На фоне продолжающегося обострения ситуации не только на самой Украине, но на ряде других европейских конфликтогенных участков, Зеленский полетел в США, как свидетельствует Reuters, со «сдержанными ожиданиями». Агентство анонсировало, что «Зе» попросит Трампа о введении новых антироссийских санкций, при этом неназванный украинский инсайдер признал: «Украине лучше сосредоточиться на укреплении собственных вооруженных сил». По данным Reuters, «Киев продвигает планы саммита, посвящённого российской оккупации Крымского полуострова, что, по-видимому, направлено на то, чтобы воспрепятствовать обсуждению любого мирного соглашения, подразумевающего признание Крыма российской территорией».
А по данным издания Politico, в партии Зеленского «Слуга народа» растет недовольство ее вождем – не только оппоненты, но и соратники недовольны явными авторитарными и монополистскими тенденциями во власти. Сам Зеленский на недавнем закрытом заседании Верховной рады обрушился на своих критиков. Два парламентария, давших комментарии Politico на условиях анонимности, рассказали, что «Зе» обругал «Слугу народа», депутатский корпус в целом, активистов гражданского общества и СМИ за то, что они мешают формированию сусального идеально-демократического образа Украины на Западе.
Впрочем, с такого рода проблемами Зеленский подходит практически к каждому международному визиту за последние годы, однако пока что демонстрирует незаурядную политическую живучесть. На сей раз, прилетев в Нью-Йорк, он «для затравки» встретился с казахстанским президентом Токаевым, причем общение (во всяком случае, публичная часть) было на английском языке. Зеленский поблагодарил Токаева «за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины».
Вечером состоялась и беседа с Трампом, судя по всему, прошедшая для криворожского уроженца неплохо. Его пригласили прокомментировать итоги переговоров на Fox News (наиболее значимом в трампистской системе координат канале, что тоже маркер). Зеленский заявил, что «Трамп показал желание поддерживать Украину до самого конца», что их отношения улучшились, в том числе из-за «постоянной лжи Путина [Трампу]», что американский президент отказался от идеи размена территориями. Вдобавок украинский диктатор допустил возможность проведения выборов, «несмотря на сложности с Конституцией», но лишь после прекращения огня.
Еще более красноречивым был развернутый пост самого Трампа в соцсетях. По его словам, «Украина при поддержке Европейского союза находится в положении, чтобы сражаться и ВЕРНУТЬ всю свою территорию в прежних границах». Более того, «Украина сможет вернуть свою страну в прежнем виде и, кто знает, возможно, даже пойти дальше» - такое предположение гармонирует с недавним боевитым призывом украинского экс-президента Ющенко о необходимости не только вернуться к границам 1991-го года, но и дойти до Москвы. Триумфу ВСУ должны поспособствовать, если верить Трампу, экономические трудности России, зарекомендовавшей себя «бумажным тигром», и продолжение поставок американского оружия НАТО, дабы альянс «делал с ним то, что считает нужным».
Беседуя на камеру с Эммануэлем Макроном, Трамп высказался в схожем ключе – «пусть они [Зеленский и Ко] вернут свою землю». Венцом очередной смены настроения мистера Дональда стал его ответ «да, я так считаю» на вопрос журналиста, должны ли страны НАТО сбивать попавшие в их воздушное пространство российские самолеты. Правда, на вопрос, окажет ли сам Вашингтон этим смельчакам военно-политическую поддержку, Трамп ответил расплывчато – «зависит от обстоятельств».
По этому вопросу с шефом заочно поспорил госсекретарь Марко Рубио. Его мнение таково: «Я не думаю, что кто-то говорил об уничтожении российских самолетов, если они не атакуют». Выступая же в ООН по вопросу российско-украинского конфликта, Рубио допустил и введение Трампом новых антироссийских санкций, и передачу киевскому режиму не только оборонительного, но и наступательного вооружения.
Вывода из событий вчерашнего дня три, и все они не новы. Во-первых, Трамп верен своей зигзагообразной эмоциональной дипломатии, единственная стабильная черта которой – собственно, зигзагообразность. Во-вторых, он вновь показал, что является не посредником, нейтралом, а стороной конфликта, который вроде как стремится урегулировать. В-третьих, эта сторона стремится получать исключительно выгоду от продолжения конфликта, перекладывая все либо основную часть издержек на европейцев и саму Украину. Это подметили и западные СМИ, например на страницах The Telegraph: «Трамп, похоже, передает все Европе и НАТО… Его единственное обязательство — продолжать продавать оружие союзникам».