Москва
31 октября 2025 / 03:16
Москва
31 октября 2025 / 03:16
Котировки
USD
31/10
80.5037
0.0000
EUR
31/10
93.3894
0.0000
Общество
Украина: дискриминация коснулась и украинских румын
Зеленский разваливает многонациональную страну
29 октября 2025 / 10:59
Украина: дискриминация коснулась и украинских румын

Марина Харькова, журналист, Донецк

Румынская община Закарпатья начала протестовать из-за масштабной украинизации. Закарпатские румыны обратились за помощью к Румынии и сделали коллективное заявление, что румынский язык на Украине превращается из символа культуры в объект вытеснения, теряя своё значение и статус. При этом самих румын на Украине начали «маргинализировать».

Как сообщают местные СМИ, в Черновицкой области принят план реформирования школьной сети: с 2027 года останется лишь 59 профильных лицеев для старшеклассников, но при этом интересы национальных меньшинств учтены не были. Из 34 лицеев с обучением на румынском языке к 2027 году останется лишь 4. В румынских общинах останется 13 школ: лишь 4 - с обучением на румынском и 9 двуязычных. Остальные останутся вообще без образования на румынском языке. Представители общины отмечают, что потеря лицеев означает утрату языка, культуры и идентичности. «Нас ждет полная украинизация. Ситуация критическая», – бьют тревогу они.

Румынские активисты Закарпатья заявили об усилении притеснения украинских властей. Они отметили, что этнических румын в регионе вынуждают переходить на украинский язык, а их культурные и образовательные права систематически ущемляются. Массовое закрытие школ с обучением на румынском языке приведет к фактическому исчезновению румынской системы образования в регионе. И это говорит о том, что румынское меньшинство сталкивается с постоянной дискриминацией. Людей вынуждают отказываться от родного языка и культурной самобытности, что вызывает растущее недовольство в приграничных районах.

В письме, направленном в Бухарест, представители закарпатских румын подчеркнули, что румынский язык — важнейшая часть их идентичности, однако на Украине он оказался под угрозой. «Украинские власти превратили “цветок этнической души Румынии” — румынский язык — в “сорняк”, как писал Караджале: “Бедный румынский язык! Он больше не является тем, чем должен был быть — культурным растением! Он стал диким сорняком!”» — возмущены закарпатские румыны.

Обращаясь к властям Румынии, румыноязычное сообщество заявляет, что рассматривает Бухарест как свою историческую родину и взывает к нему в сложный момент. Этим летом участники Национального совета румын на Украине уже обращались с жалобой к властям Румынии в связи с нарушением прав этнической общины в получении образования на родном языке. В обращении подчёркивалось, что на Украине проживают порядка 500 тыс. этнических румын, они являются вторым по численности национальным меньшинством после русских. В основном они проживают в 4 из 11 районов Черновицкой области, в Бессарабии Одесской области и в двух районах Закарпатской области. И теперь румыны «подвергаются хорошо организованному систематизированному процессу принудительной украинизации во всех сферах государственной политики». Община просила Бухарест договориться с официальным Киевом подобно тем соглашениям, что украинская сторона уже подписала с Венгрией (о сохранении родного языка в школах венгерской общины) и Болгарией (о поддержке единства болгарской общины в территориально-административной реформе). Однако требования румынской общины, как и остальных, были полностью проигнорированы украинским режимом.

У румын, живущих на Украине, есть весомые поводы для беспокойства. Еще семь лет назад более 17 тыс. детей обучались на родном для них румынском языке, в 75 школах в Закарпатской и Черновицкой областях. Там же было и радиовещание на румынском языке. А теперь им оставят лишь четыре школы через год, и те могут быть закрыты под любым предлогом. Как и венгры, румыны в Закарпатье живут вдоль границы с самой Румынией, образуя компактную общину в Тячевском и Раховском районах.

На днях МИД Румынии выразило недовольство решением украинских властей закрыть 16 лицеев с преподаванием на румынском языке к началу 2027 года. Бухарест считает, что этот шаг противоречит европейским ценностям и нарушает права румынского меньшинства на образование на родном языке. «Соблюдение прав румынского меньшинства и гарантия полного доступа к образованию на родном языке, в соответствии с международными обязательствами Украины, являются важными аспектами полного принятия Киевом европейских ценностей» — потребовало внешнеполитическое ведомство Румынии.

В министерстве также сообщили, что обратилось к украинским властям с призывом найти решения, гарантирующие реализацию права на образование для этнических румын. Однако реакции со стороны офиса Зеленского не последовало.

Возмущение действиями украинских властей и недостаточной активностью в защите соотечественников на Украине вылилось в акции протеста и в самой Румынии. На днях, как сообщает Digi24, вышедшие на митинг румыны в Яссах освистали главу государства Никушара Дана, обвинив его в том, что он заботится о поддержке официального Киева больше, чем о проблемах собственного народа. Когда Дан вышел из автомобиля, толпа начала скандировать: «Позор!», «Предатель!» и «Вали на Украину!». Президент, прячась за охрану, поспешил уйти.

Тем временем в румынском обществе и парламенте растут антиукраинские настроения. Недавно депутат Европарламента от Румынии, лидер партии «S.O.S. Румыния» Диана Шошоаке также подняла  вопрос о дискриминации румынского меньшинства. Она гневно рассказала, как румынам запрещают говорить на румынском языке и исповедовать православие. Шошоаке напомнила, как в 2023 году не дала Владимиру Зеленскому выступить в румынском парламенте, и пообещала, что в следующий раз, если он появится в её стране, «переломает ему ноги». «Если он решится прийти в мой парламент, я ему ноги переломаю! Пусть не смеет произносить речь в моём парламенте. Почему я говорю „мой парламент‟? Потому что Конституция Румынии говорит, что мы, парламентарии, являемся представителями румынского народа, единственными, кто может представлять суверенитет румынского народа. Я обязана перед румынами защищать суверенитет и независимость моей страны и реагировать на врагов моего народа», — пояснила румынский политик.

«На Украине проживает более миллиона румын. Им не разрешают говорить на румынском языке, не разрешают молиться, им запрещено православие. У нас есть митрополит Лонгин, которого избили, отправили в больницу, отравили. Закрывают все школы с румынским языком обучения!», - возмутилась она.

Диана Шошоаке, неоднократно заявлявшая о необходимости возвращения «исторически румынских» территорий, добавила, что во время визита Зеленского «в парламенте у нас была карта Великой Румынии, и мы кричали: „Верни нам оккупированные территории, танцующий карлик!‟».

Ее поддерживает и румынский депутат Джёрдже Симион, и лидер румынского «Альянса за объединение румын» Клаудиу Тырзиу. Он считает, что если НАТО будет мешать вернуть Румынии этнические румынские территории на Украине, то надо отказаться от членства Румынии в НАТО.  Тырзиу призывает решить не только «буковинский вопрос» (забрать у Украины Черновицкую область – Буковину, где проживает больше всего румын), но и Закарпатье. Тырзиу набирает все большую популярность у румын именно потому, что его жесткая риторика на тему «Бухарест не должен отказываться от территориальных претензий к Украине и должен защищать своих» находит отклик у многих сограждан.

«Мы не станем по-настоящему суверенными, пока не восстановим интеграцию румынского государства в его естественных границах. Бессарабия должна вернуться домой. Северная Буковина не может быть забыта, южная Бессарабия, уезд Херца, Закарпатье - все, что принадлежало и продолжает принадлежать румынской нации, должно вернуться в границы государства. Это идеал, который мы не должны забывать», – заявил Тырзиу.

Румынское население Украины всё больше испытывает на себе гнет украинского национализма, объяснил происходящее российский историк и политолог Александр Широкорад. По его словам, Киев навязал украинский язык всем нацменьшинствам на территории страны.

«Если бы румынам, компактно проживающим на территории современной Украины, дали возможность проголосовать за выход из состава этой страны, они обязательно бы этим воспользовались. Их можно понять: националистическая политика Киева дискриминирует все нацменьшинства в этой стране. Киевские власти выступают против создания румынской автономии именно потому, что понимают - они не смогут её удержать в составе современной Украины, — пояснил эксперт и напомнил, что румынское население проживает в дельте Дуная, в Черновицкой и Закарпатской областях. С 1918 по 1944 часть Одесской области (Бессарабия) и Буковина (Черновицкая область) до 1944 года входили в состав Румынии.

Румыны этого региона живут очень дружной и спаянной общиной, они не намерены отступать от своих требований и смиряться с дискриминацией. А украинский режим, умеющий сеять только ненависть и вражду, сам ведет страну к развалу.