 
                                    
                                
                                
                                
                            Президент США Дональд Трамп планирует встретиться с лидерами пяти стран Центральной Азии 6 ноября. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. В саммите должны принять участие лидеры Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что рассчитывает "придать серьезный импульс" торгово-экономическому и инвестиционному партнерству с США на предстоящем саммите лидеров стран Центральной Азии и президента США Дональда Трампа. Об этом сообщила пресс-служба Токаева.
На встрече со спецпредставителем Трампа по Южной и Центральной Азии Серджио Гором и первым заместителем госсекретаря США Кристофером Ландау Токаев "выразил уверенность в том, что предстоящая встреча на высшем уровне будет продуктивной с точки зрения определения ключевых приоритетов долгосрочного сотрудничества". "Казахстан рассчитывает придать серьезный импульс торгово-экономическому и инвестиционному партнерству с США", - отметили в пресс-службе главы Казахстана.
Стороны также обсудили потенциал партнерства в энергетике, критически важных минералах и транспорте. "Кроме того, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки", - добавили в пресс-службе.
Востоковед, эксперт по странам СНГ Аждар Куртов отмечает, что «США при Трампе проявляют интересы к различным регионам мира. Средняя Азия их интересует с точки зрения геополитики. Этот регион граничит и с Россией, и с Ираном, и с Китаем, то есть со странами, с которыми у США отношения весьма проблемные. Поэтому перетягивание политических элит региона на сторону США очень выгодно Вашингтону сразу с нескольких позиций. Это ослабляет контакты в рамках ШОС, в рамках БРИКС, в рамках ОДКБ, между странами постсоветского пространства и граничащими с ними другими государствами. Я не думаю, что США что-то удастся на нынешнем этапе, но поскольку активность президента США Трампа весьма велика, можно ожидать некоторых сюрпризов. Финансовые возможности США помогать странам региона весьма большие, и, наверное, будут какие-то вбросы новых идей, связанных с вариантами сотрудничества. Например, поставками углеводородов из прикаспийского региона в обход территории РФ на Балканы, чтобы заменить российские нефтегазовые поставки в такие страны, как Венгрия, Словакия и Сербия».
Эксперт также отметил, что «проблема редкоземельных металлов резко обострила в последнее время ситуацию в связи с торговыми пошлинами, которые США применяют против Китая. Поэтому сейчас администрация Белого дома ищет по всему миру возможности дополнительной добычи этих металлов для своей промышленности. Но регион Средней Азии запасами редкоземельных металлов особо не славится. Это не означает, что их там нет, скорее всего, в прежние годы не было эффективной геологоразведки и разработки полезных ископаемых в этом регионе. Но эти металлы там должны быть, судя по геологическому строению региона и наличию таких металлов, как золото и ряд других. Поэтому, вероятно, с этим тоже связана активность сейчас США».
 
                         
                         
                        