 
                                    
                                
                                
                                
                            США выведут часть своего воинского контингента из Румынии, сократив численность расквартированных в этой стране военных с 1,7 тыс. до 1 тыс. человек. Об этом в среду сообщило Министерство обороны Румынии и подтвердила пресс-служба НАТО. Также ожидается, что США сократят военное присутствие в Болгарии, Венгрии и Словакии, чтобы нарастить численность своего контингента в Индо-Тихоокеанском регионе.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отмечает, что это, «возможно, перенос именно американских целей в Индо-Тихоокеанский регион, а может быть, это очередной этап борьбы за экономию. Часть войск в Европе будет сокращена, чтобы использовать в регионах ближе к США, что значительно дешевле. Но Европа остается важной точкой притяжения США и дальше. Да, ее изначальный вес падает, но доминанта еще присутствует».
По словам эксперта, «маловероятно, что европейские контингенты появятся в АТР. Лишних денег в Европе нет, воевать на данной территории они не собираются, им хватает действий на своем континенте. А вот в Европе - вполне возможно. Но опять же, дело в том, что еще при Меркель говорили о создании общеевропейской армии, но сил не хватило. В то же время свято место пусто не бывает, и уход американцев - это приглашение европейцам взять эту задачу на себя. Но хватит ли для этого возможностей? Это в первую очередь огромные деньги».
 
                         
                         
                        