Владимир Блинков, экономический обозреватель
Основным фактором, определяющим тенденции развития экономика Украины на фоне грядущей зимы, являются усилившиеся атаки на ее энергетическую систему как ответ на «бомбардировки» гражданского населения и гражданских объектов России. Они обернулись длительными отключениями электроэнергии. В последние дни в большинстве областей Украины применялись от 2 до 4 очередей 4-х часовых отключений электроэнергии. Так, в Киеве в среднем не было электроэнергии по 14-16 часов, а в Полтаве - до 20 часов. Так что скорее нужно говорить о графике включений, а не отключений. Причем, если свет в домах ненадолго и появляется, то часто из-за резких скачков напряжения выходят из строя бытовые приборы и техника. Так в Полтаве напряжение достигало отметки 662 вольта вместо 220, из-за чего горели трансформаторы. Только за один день по сообщениям городской администрации вышли из строя 150 лифтов.
Осложнилась ситуация и у промышленных потребителей. Так, крупнейший производитель железорудного сырья и поставщик окатышей в Европу – компания Ferrexpo был вынужден остановить работу Полтавского и Еристовского ГОКов из-за повреждения энергетической инфраструктуры.
Эти факты свидетельствуют, что запас прочности по генерации в Незалежной иссяк. Из неповреждённых остались практически только АЭС и отдельные ГЭС. Подтверждает эту оценку и мнение руководства Центрэнерго Украины, которое заявило об отсутствии у них работающих станций для выработки электроэнергии, добавив, что годовой труд электромонтажников пошёл насмарку. Иссяк также запас прочности по электросетевому хозяйству из-за повреждений трансформаторов на 330 кВ и 110 кВ, которые являются важным звеном энергосистемы. Так что накопленный ущерб игнорировать невозможно, а жить на перетоках электроэнергии с Запада слишком дорого.
Кроме того, усилившиеся удары России сократили внутреннюю добычу газа в Незалежной почти на 60%, поставив Киев перед необходимостью изыскивать дополнительные 1,9 млрд евро, чтобы нарастить его импорт в зимний период.
Но, как отмечает региональная пресса, местных чиновников сейчас больше всего заботит не снабжение населения и предприятий электроэнергией, а коррупционные скандалы, поскольку НАБУ «шерстит» не только ближайшее окружение Зеленского, но и его ставленников в регионах. Так, недавно НАБУ провело обыск у ряда чиновников полтавской областной администрации, а также у первого замглавы Финмониторинга Богдана Корольчука. Речь идет о хищении минимум 200 млн гривен из 370 млн грн, выделенных на строительство фортификаций в Донецкой области, которые там так и не появились.
Эти «региональные расследования» сейчас дополняют главный коррупционный скандал вокруг компании «Энергоатом», в которой огромные деньги были потрачены не на укрепление энергетического сектора, а украдены верхушкой руководства. Если бы это были украинские деньги, то никто бы и не заметил – дело привычное. Но, это деньги американских налогоплательщиков - по данным НАБУ изъятые банкноты были опечатаны оригинальными лентами ФРС, указывающими на определённые американские города и филиалы системы. Это, по мнению ряда зарубежных специалистов, говорит о коррупции не только на Украине, но и в США, на уровне руководства филиалов ФРС, которое, по их мнению, участвовало в «распиле». В результате этого и других «скандалов» вдруг выяснилось, что Зеленский, обещавший покончить с коррупцией на Украине, по факту управляет страной как семейным бизнесом. Причем на публике руководство Незалежной осуждает виновных, а за кулисами помогает им выбраться из страны и избежать преследования.
В целом публикации с подробным описанием схем в энергетическом секторе показывают, что речь идет о системе воровства сформировавшейся в украинском руководстве, которая распределяла многомиллионные потоки, ориентируясь на интересы близкого окружения президента. Разоблачение коррупционных схем развенчивает созданный Западом миф о том, что Украина является жертвой, маяком свободы и демократии, которую надо принять в НАТО и ЕС скорейшим образом. Они выставляют в весьма невыгодном свете и руководство Европы, которое заверяло собственное население о контроле за каждым выделенным Украине евро. Правда неясно заставит ли это задуматься европейских налогоплательщиков о поддержке правительств, которые поставили интересы коррумпированных властей Украины выше интересов собственных граждан.
И на таком фоне Украина столкнулась с еще одной, теперь финансовой «фронтовой линией». «Европейская помощь» была выплачена ей досрочно в октябре и ноябре из-за срочной необходимости финансирования Киева. Еврокомиссия (ЕК) прислала очередной перевод в 6 млрд евро. из резерва, предусмотренного на первый квартал 2026 г. Теперь в Брюсселе лихорадочно ищут решение. Приоритетное направление - конфискация российских активов. Однако Бельгия пока блокирует достижение соглашения. ЕК обратилась к США, Великобритании и Канаде с просьбой о досрочных выплатах, чтобы покрыть дефицит.
Негатива добавляет и то, что, как сообщило агентство Bloomberg. переговоры Украины с МВФ о новом кредите в 8 млрд долл. зашли в тупик из-за разногласий относительно бюджетной политики Киева. МВФ недоволен рядом недавних решений украинского правительства, которые, по его мнению, еще больше дестабилизируют и без того неустойчивое финансовое положение страны. В частности, Фонд критически отнесся к введенным Киевом налоговым льготам для перерабатывающей промышленности и для индивидуальных предпринимателей, а также по предоставлению населению бесплатного проезда на железнодорожном транспорте на расстояния до 3000 км. МВФ рассматривает их как популистские и неуместные в условиях, когда страна выживает лишь благодаря массированной внешней финансовой поддержке.
Еще одно требование МВФ - отказ от льгот для населения в рамках либерализации газового рынка. Это требование сейчас особенно чувствительно для Киева, который сейчас лихорадочно ищет деньги на закупку импортного газа на фоне перебоев с электричеством и теплом. Фонд также требует от Национального банка Украины ускорить обесценивание национальной валюты, гривны, что позволит увеличить доходы госбюджета в гривнах. Все эти меры ведут к дальнейшему обнищанию населения.
Так что сейчас Украина оказалась в ловушке между требованиями международных кредиторов и внутренними социальными нуждами на фоне коррупционного скандала с разворовыванием западной помощи. В сложившейся ситуации весьма вероятно, что срок предоставления нового кредита (конец 2025 г.) будет сорван. И этот фактор может стать критическим для Украины, чей бюджет на 40-50% покрывается зарубежной «помощью» и льготными кредитами МВФ. Так, что будущая зима может стать «самым суровым испытанием для населения Украины, власти которой, как показала практика, преуспели только в разворовывании западной помощи, но не способны ни договариваться с Россией, ни обеспечить электроэнергией и теплом население и промышленность.