Москва
17 июля 2025 / 17:11
Москва
17 июля 2025 / 17:11
Котировки
USD
17/07
77.9585
0.0000
EUR
17/07
90.5635
0.0000
Безопасность
Неблаговидный инцидент
Становится повседневной практикой
1 июля 2003 / 13:56
Войска американо-британской коалиции подвергаются в среднем 20 нападениям ежедневно, каждый день четверо американских солдат получают ранения, раз в два дня американский солдат погибает от рук иракских партизан. Всего за период с 1 мая погибло 67 американских военнослужащих. Такова официальная статистика потерь оккупационных сил за два месяца, прошедших со дня заявления Дж.Буша о победном завершении войны в Ираке. Данные независимых источников говорят о гораздо больших потерях, превышающих двести человек. В отличие от Афганистана, где американскому командованию, в целом, удалось поддержать режим сокрытия данных о потерях после окончания «активной» фазы боевых действий, в Ираке скрыть заметно возросшую активность антиамериканских сил оказалось невозможным.

Вопреки утверждению Д.Рамсфельда о том, что в Ираке нет никакой партизанской войны, а нападения на американских военнослужащих – обыкновенные акты бандитизма, председатель комитета по международным делам сената США республиканец Ричард Лугар призвал военное командование «трезво оценивать ситуацию в Ираке» и исходить из того, что «война продолжается».

Реальная возможность подъема антивоенных настроений в США заставляет американское командование настойчиво искать пути увеличения численности войск союзников, участвующих в операции, с целью минимизировать потери среди американцев. Однако, несмотря на усилия руководства НАТО по консолидации европейских союзников для оказания содействия США в Ираке, объем помощи, которую европейские страны готовы предоставить, не растет, а в ряде случаев снижается. Так, Дания вместо 5 тысяч военнослужащих решилась выделить только 380. В Великобритании принято решение о сокращении контингента с 45 до 15 тысяч.

На фоне полного провала операции по добровольной сдаче оружия и непрекращающихся нападений на солдат коалиции командование оккупационных сил объявило о проведении очередной серии войсковых операций по подавлению сопротивления. Однако предельно жесткие методы, применяемые при проведении массовых задержаний и обысков, вызывают крайне негативную реакцию гражданского населения. В г. Маджаре в 175 км к северу от Басры жители были возмущены тем, что при проведении обысков британские солдаты приводили в дома собак и заставляли женщин снимать верхнюю одежду. Британские солдаты открыли огонь по собравшимся для выражения протеста людям, убив четырех человек. Это спровоцировало толпу, которая жестоко расправилась с шестью британскими солдатами, находившимися в центре событий. В результате британское командование приняло решение о введении в Маджар дополнительно 500 солдат для поиска «зачинщиков» беспорядков и продолжения обысков и облав.

В ходе подобных операций, проводимых американскими войсками, широко практикуется запугивание населения. Массовые аресты сопровождаются пальбой в воздух из стрелкового оружия, выездами бронетехники при поддержке вертолетов. «Мы обрушим на них такую подавляющую военную мощь, что они даже думать забудут о том, чтобы в нас стрелять», - заметил перед началом операции «Гремучая змея» подполковник ВС США Марк Янг.

Международная правозащитная организация Amnesty International обвиняет администрацию США в Ираке в нарушении международного законодательства. По данным организации, у нее имеются доказательства "жестокого и унизительного обращения" с иракскими задержанными. Amnesty International требует от США и лично от главы американской администрации в Ираке Пола Бремера обеспечить иракским заключенным человеческие условия содержания.

Неблаговидный инцидент произошел на американском блокпосту в Фаллудже. Во время проверки документов и личного обыска пехотинец отобрал у иракца 600 долларов. Пострадавший от произвола Джамаль Шалаш долго требовал свои деньги назад, в конце концов старший офицер приказал пехотинцу вернуть доллары. Однако так просто отделаться от оскорбленного иракца американцам не удалось. Недалеко от КПП он собрал несколько десятков местных жителей, которые на импровизированном митинге заявили, что настоящие мародеры - это военнослужащие американо-британской коалиции.

Среди британских военнослужащих отмечается недовольство низким уровнем радиосвязи. По мнению экспертов, это могло послужить одной из причин гибели шестерых британцев в Маджаре, поскольку они не смогли вовремя вызвать подмогу. Радиостанции Clansmen, которые использует британская армия, плохо зарекомендовали себя еще во время боевых действий в Афганистане и Косово. В Ираке они часто выходят из строя во время песчаных бурь.