Москва
2 августа 2025 / 03:41
Москва
2 августа 2025 / 03:41
Котировки
USD
02/08
80.3289
0.0000
EUR
02/08
91.7056
0.0000
25 ноября 2004 / 15:03
Курс доллара США продолжает сильное падение относительно ведущих мировых валют. Только за один торговый день американская валюта потеряла около одного процента своей стоимости. Евро достиг на мировом финансовом рынке обменного уровня в 1 доллар 32 цента.

За последние четыре месяца единая европейская валюта подорожала на 10%. Главная причина падения доллара - гигантский двойной дефицит госбюджета США. Это обстоятельство вызывает у инвесторов озабоченность относительно перспектив экономического развития крупнейшего народного хозяйства мира.

Дополнительным импульсом роста курса евро стали усилившиеся накануне слухи, что ЦБ России намерен пересмотреть долю евро в своих валютных резервах. "Нет ничего удивительного в том, что Россия, и, вероятно, другие страны тоже, планирует крупномасштабные покупки евро. Это солидная валюта", - сообщил Немецкой волне один из аналитиков.

Независимые эксперты считают, что тенденция к быстрому ослаблению доллара США еще продлится в ближайшие дни. Обменный курс американской валюты также продолжал падать накануне и относительно йены, достигнув уровня, когда за доллара давали 102,78 йены. Эксперты считают, что в ближайшие дни Банк Японии может вновь вернуться к политике массированных валютных интервенций, чтобы сдержать курс роста йены.

Между тем, руководство ОПЕК на рекордно низкое падение курса американской валюты заявляет, что не будет отказываться от доллара. Тем самым опровергнуты слухи о возможном введении нефтеевро при определении цены на нефть.

Тем временем цены на черное золото в Нью-Йорке достигли 55 долларов 67 центов за баррель - самого высокого уровня за 20 лет на фоне возросшего спроса на топливо, особенно в Китае и США.

С начала года темпы роста цен на нефть в США в несколько раз превысели их рост в Европе, но поскольку мировые цены на нефть установлены в долларах, то по мере роста курса евро закупки сырья обходятся европейским странам дешевле.