Москва
2 августа 2025 / 09:38
Москва
2 августа 2025 / 09:38
Котировки
USD
02/08
80.3289
0.0000
EUR
02/08
91.7056
0.0000
Политика
Тбилиси получил гуманитарную помощь из Африки
Сомнительный бизнес главы грузинского МИД
8 декабря 2004 / 12:40
Авто Басилашвили
К сожалению, год, прошедший со времени "революции роз" в Тбилиси, не принес ожидаемого благополучия в грузинские семьи. Катастрофическая ситуация в экономике, превышающая все мыслимые пределы безработица, разрушенное коммунальное хозяйство и надвигающаяся холодная зима - вот те реалии, с которыми новая Грузия встречает второй год своего существования.

На этом печальном фоне светлым лучом выделяется тот факт, что немногочисленные друзья Михаила Саакашвили не оставляют своего союзника наедине перед лицом возникших проблем. Тихой радостью наполнились сердца грузин аккурат перед празднованием первой годовщины свержения "режима Шеварднадзе". Грузинские СМИ протрубили о том, что в страну поступила гуманитарная помощь из Кот д'Ивуара. И не беда, что общая стоимость помощи составляет всего лишь 200 тыс. долларов США. Отраден сам факт. "Мы - не одни!", - судачат тбилисские домохозяйки. "Африка - с нами!", - вторят им суровые горцы.

Церемония передачи гуманитарной помощи была обставлена с надлежащей важности события помпой. Глава МИД Грузии госпожа Саломе Зурабишвили лично присутствовали. А непосредственное содействие в осуществление этой акции оказал генеральный консул Кот д'Ивуара в Грузии, человек с редким для африканца именем и фамилией - Эрмиле Тортладзе. Консул торжественно пообещал, что прибывшая гуманитарная помощь - лишь первый этап двухлетней программы помощи Грузии со стороны Кот д'Ивуара.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно... Конечно, большинство грузин восприняли как личное оскорбление гуманитарную помощь от раздираемого гражданской войной африканского государства. Однако факт остается фактом, интенсивность грузино-котдивуарских контактов с момента прихода к власти Михаила Саакашвили возросла многократно. Только за последнее время в Грузии побывали заместитель министра иностранных дел и вице-премьер этой страны.

Грузинская оппозиция объясняет сей интересный факт исключительно личными интересами тбилисской элиты. Бывшая гражданка Франции и посол Франции в Грузии, а ныне министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили имеет бизнес в бывшей французской колонии Кот д'Ивуар. Напомним, что это государство - крупнейший экспортер на мировом рынке какао-бобов, основного ингредиента при производстве шоколада. Столица Кот д'Ивуара Абиджан является крупным океанским портом с годовым грузооборотом в 15 млн. долларов.

В настоящее время грузинское руководство ищет инвесторов для модернизации морского порта Батуми, так почему бы не предложить вложить деньги в этот проект своим африканским друзьям и бизнес-партнерам? Безусловно, официальный Тбилиси гарантирует, что прибыль потом сторицей окупит вложенные деньги. Да и по океанско-морской трассе Абиджан-Батуми можно столько всего интересного перевезти - что аж дух от перспектив захватывает.

Так что гуманитарная помощь Грузии от Кот д'Ивуара, судя по всему, вряд ли должна обижать простых грузин. Это просто начало крупного делового проекта. Бизнес, ничего личного.