
"Я считаю, что нам не нужно бесконечно дергаться. Правительство свою позицию определило. Давайте посмотрим, поживем с этим временем, но это не значит, что этот вопрос закрыт раз и навсегда", — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме. Он напомнил, что этот вопрос исследовали, и количество сторонников и противников возврата к зимнему времени в обществе делится примерно поровну.
В 2011 г. по указу Медведева Россия отказалась от ежегодного перехода с летнего время на зимнее и обратно, было зафиксировано летнее время. Это решение стало ответом недовольным гражданам, которые считали такой переход неудобным. Кроме того, по расчетам специалистов, это должно было повысить энергоэффективность российской экономики.
Пожив круглый год по летнему времени, многие россияне начали жаловаться на недосыпание и хроническую усталость. Отмена перехода на зимнее время создала проблемы не только "совам", но и болельщикам: из-за отказа от перевода стрелок разница с Европой во времени увеличилась, что породило сложности с трансляцией соревнований.
В течение 2012 г. Медведева неоднократно просили вернуть зимнее время. В частности, осенью депутаты обращались в правительство с соответствующей инициативой. Недовольные граждане даже подавали жалобу в Верховный суд, но она не была удовлетворена.