
В Московском гуманитарном университете 28 мая 2013 года состоялся круглый стол на тему "Шанхайская организация сотрудничества: новые инициативы России в 2013-2015 годах".
Участники обсудили вопросы развития ШОС в контексте "построения региона долгосрочного мира и совместного процветания" и попытались выработать новые инициативы по усилению роли Организации в системе международных отношений.
С приветственным словом выступил ректор Московского гуманитарного университета Игорь Михайлович Ильинский. В нем он, в частности, обратил внимание участников круглого стола на важность поднимаемой ими темы, касающейся дальнейшего развития Шанхайской организации сотрудничества и вовлечения в этот процесс гражданского общества. Он пожелал присутствующим в зале больших успехов в этой важной работе.
Открывая круглый стол, специальный представитель президента РФ по делам ШОС, национальный координатор России в ШОС Кирилл Барский отметил, что за 12 лет своего существования ШОС прочно утвердилась как полноформатная международная организация с мощной нормативно-правовой базой и эффективными инструментами сотрудничества, с четким пониманием своих целей и задач. По его словам, сейчас Организация обретает второе дыхание, так как находится в центре мирового внимания благодаря своей независимой политике. Интерес к ШОС растет, объединение становится своеобразным международным магнитом, пополняясь новыми партнерами по диалогу, отметил спецпредставитель президента РФ.
В то же время, подчеркнул Барский, ШОС остро нуждается в общественной поддержке и укреплении социальной базы, без которой любая Организация теряет эффективность. В этом смысле, продолжил он, большое значение приобретают инициативы неправительственных организаций, в том числе Фонда общественной дипломатии – организатора нынешнего круглого стола. Благодаря подобным инициативам общественных организаций, полагает Барский, ШОС можно наполнить важным и конкретным содержанием.
Эту инициативу поддержал председатель общественного совета Фонда общественной дипломатии Александр Шарлай, предложив создать при ШОС Общественный совет. Он также считает необходимым разработать и принять программу создания и популяризации достойного, притягательного и узнаваемого образа ШОС.
По мнению председателя Общественного координационного совета в поддержку ШОС Леонида Шершнева, возникновение ШОС резко изменило баланс сил на мировой арене в пользу мира и сотрудничества, создав предпосылки для большей предсказуемости, упорядоченности и стабильности, оперативного поиска ответов на новые угрозы и вызовы человечества. По его словам, сегодня ШОС – организация нового типа, объединение суперэтносов, Евразийский союз цивилизаций. В то же время, он призвал осторожнее относиться к приему новых членов, особенно стран Запада, способных стать для ШОС троянскими конями. В этой связи Леонид Шершнев напомнил историю распада СССР, ставшего результатом его неосторожного диалога с государствами англо-саксонской цивилизации.
По его мнению, Организации также необходимо взять на себя ответственность за налаживание мирной жизни в Афганистане после вывода войск НАТО в 2014 году. Эксперт заявил, что ШОС по-прежнему придется учитывать влияние американского фактора в регионе, так как после вывода войск международной коалиции Вашингтон намерен осуществить концепцию ограниченного военного присутствия в стране. В этом смысле ШОС должна проявить как организация нового типа, способная решать не столько военные, сколько гуманитарные задачи, добавил Шершнев.
Заслуженный деятель науки России, бывший депутат Госдумы Сергей Бабурин видит одной из основных задач ШОС противостояние англо-саксонской политике управляемого хаоса. При этом, отметил он, Организация должна стать не просто созерцателем, а действенным инструментом сопротивления такой политике, при которой насилие превращается в международный регулятор. От этого зависит будущее ШОС, убежден Бабурин. "ШОС должна стать не только клубом по интересам, как Совет Европы, но и фактором стабильности и справедливости, – добавил он. – Организация должна перестать быть вещью в себе, она должна стать вещью для всего мира, перестав заниматься самоспасением только своих членов".
По мнению генерального директора Центрального интернет-портала Шанхайской организации сотрудничества "ИНФОШОС" Дениса Тюрина следует активизировать информационное сопровождение деятельности ШОС в СМИ, социальных сетях Интернет, на общественных мероприятиях. Он предложил создать в структуре ШОС журналистское сообщество – "Союз журналистов ШОС".
По итогам круглого стола его участники приняли резолюцию, которая будет направлена главам государств и структурным подразделениям ШОС, а также в ООН и другие международные организации. В резолюции содержится призыв разработать Стратегию развития ШОС на 2015-2035 годы, для чего необходимо создать в ее структуре Институт стратегических исследований и перспективных разработок. По мнению авторов резолюции, особое значение для укрепления потенциала ШОС имело бы принятие в свои ряды Украины.
В ходе круглого стола было объявлено о проведении с 8 по 12 июля 2013 года в Московском гуманитарном университете Международной летней школы общественной дипломатии для руководителей неправительственных организаций стран-участниц, государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС.