Москва
6 мая 2025 / 07:14
Москва
6 мая 2025 / 07:14
Котировки
USD
06/05
97.9241
0.0000
EUR
06/05
104.8872
0.0000
Спорт
Королева спорта стартует в Москве
Чемпионат мира по легкой атлетике пройдет с 10 по 18 августа
1 августа 2013 / 13:46
Мы верим твердо в героев спорта
Мы верим твердо в героев спорта

Начавшийся август полон спортивных волнений - Москва принимает чемпионат мира по легкой атлетике. Лучшие представители "королевы спорта" будут состязаться с 10-го по 18-е число, и понятен тот огромный интерес, который вызывают эти соревнования, самые значительные после Олимпийских Игр и чемпионата мира по футболу.   

Первое мировое первенство легкоатлетов состоялось  30 лет назад, в августе 1983 года, в Хельсинки. Вначале чемпионаты проводились раз в 4 года, а, начиная с 1991-го, был введен новый, двухгодичный цикл. Последний чемпионат планеты прошел в 2011 оду в южнокорейском городе Тэгу.

Стоит вспомнить, что российские легкоатлеты выступили на нем успешно, завоевав 19 медалей, в том числе 9 золотых. Чемпионами мира стали тогда  Анна Чичерова (прыжки в высоту), Мария Абакумова (метание копья), Татьяна Лысенко (метание молота), Татьяна Чернова (семиборье), Юлия Зарипова (бег на 3000 м. с препятствиями), Мария Савинова (бег на 800 м.), Ольга Каниськина и Валерий Борчин (ходьба на 20 км.), Сергей Бакулин (ходьба на 50 км.).

Главной сенсацией того первенства стала неудача неподражаемого Усейна Болта - фальстарт на его коронной стометровке. Не в меньшей мере, чем он сам, переживали тогда и болельщики, напряженно ожидавшие всегда эффектного и результативного выступления самой яркой мировой "звезды спринта". Наверняка, в московском первенстве Усейн Болт снова сможет поразить воображение болельщиков своим блестящим мастерством, во всяком случае, билеты на финальный забег с его участием разошлись сразу.

За 30 лет проведения мировых легкоатлетических чемпионатов спортсмены СССР и России завоевали 227 медалей, в том числе 68 золотых, 81 серебряную и 77 бронзовых. Больше наград лишь у американцев – 275 (132 золотых, 74 серебряных и 69 бронзовых).

У отечественной легкой атлетики замечательные традиции. Выйдя на международную арену лишь после войны, наши легкоатлеты сразу заявили о себе во весь голос. "Русской ланью" назвала зарубежная пресса Евгению Сеченову, которая, дебютируя в 1946 году вместе с остальными советскими легкоатлетами на европейском первенстве, выиграла обе спринтерские дистанции – 100 и 200 метров. Лучшим спринтером континента был и Николай Каракулов, победивший на стометровке. В те послевоенные годы никто не мог сравниться - не только в Европе, но и в мире - с нашей прославленной дискоболкой Ниной Думбадзе. А нашей первой олимпийской чемпионкой в этом виде спорта стала Нина Ромашкова (Пономарева). На Олимпийских Играх в Хельсинки (1952 г.), первых для сборной СССР,  рядом с Ромашковой стояли ее подруги по команде Елизавета Багрянцева и Нина Думбадзе, так что весь пьедестал был советским.

В Хельсинки советские легкоатлеты заняли второе место вслед за американцами, и это был для олимпийского дебюта, конечно же, успех. Тем более, что Галина Зыбина, став чемпионкой в толкании ядра, установила и новый мировой рекорд, первой в мире преодолев 15-метровый рубеж. Ее снаряд пролетел 15 метров 28 сантиметров. А легендарная Александра Чудина – уникальная по разносторонности спортсменка, чемпионка мира по волейболу, стала в Хельсинки призером Олимпиады сразу в трех дисциплинах: была второй в метании копья и прыжках в длину и третьей – в прыжках в высоту. Нельзя не вспомнить и то, как знаменитый чехословацкий стайер Эмиль Затопек совершил в Хельсинки то, что вряд ли кому-нибудь удастся повторить: победил в беге на 5 и 10 километров, а также в марафоне.

А в 1954 году советская сборная уверено выиграла чемпионат Европы по легкой атлетике, подтвердив свое право именоваться сильнейшей на континенте.  Потом был 1956 год, Олимпиада в Мельбурне, героем которой стал Владимир Куц, победивший на  обеих стайерских дистанциях – 5 и 10 тысяч метров. Однако  в командном зачете американцы вновь были вне конкуренции. Тем больший интерес представлял первый  в истории легкоатлетический матч СССР – США, состоявшийся в 1958 году. Проходивший в упорнейшей борьбе, он принес сенсационную победу советским легкоатлетам - 172:170.

Закономерность этого успеха подтвердили Олимпийские Игры в Риме в 1960 году, где сборная СССР в неофициальном командном зачете на очко обошла американцев (163 :162), в первый раз проигравших Олимпиаду. В Риме блистали Петр Болотников, сестры Тамара и Ирина Пресс, Вера Крепкина, Нина Пономарева, вновь выигравшая соревнования дискоболок. Незабываемой была дуэль прыгунов в высоту, когда признанного фаворита, рекордсмена мира, американца Джона Томаса обошли сразу два советских спортсмена - Роберт Шавлакадзе, ставший чемпионом, и Валерий Брумель, завоевавший серебряную медаль. Брумель вписал одну из самых ярких страниц в историю отечественного спорта. Олимпийский чемпиона 1964 года, он намного опередил свое время, подняв планку мирового рекорда до фантастической по тем временам (когда еще не было "фосбюри – флопа" и прыгали перекидным способом) высоты – 2м.28см! Никто из его соперников и приблизиться не мог к этому результату. Недаром Брумеля называли "космическим прыгуном". И если бы не тяжелая авария, вынудившая 23-летнего спортсмена покинуть большой спорт, кто знает, каких высот он мог бы еще достичь.

Победные традиции Брумеля продолжили его преемники. Один из них – Геннадий Авдеенко – стал первым чемпионом мира в прыжках высоту. Случилось это на чемпионате мира по легкой атлетике  1983 года в Хельсинки (его 30-летие отмечается в преддверии московского чемпионата).  Кроме Авдеенко чемпионами мира тогда стали Сергей Литвинов (в метании молота), Сергей Бубка (в прыжках с шестом), наша мужская команда в эстафете 4х400 метров, Тамара Быкова (в прыжках в высоту) и Екатерина Фесенко (в беге на 400 м. с барьерами). Выиграв 23 медали, в том числе 6 золотых, 6 серебряных и 11 бронзовых, сборная СССР заняла второе место, уступив  лишь 1,5(!) очка победителям-американцам, в команде которых тогда отлично дебютировали такие выдающиеся спортсмены, как легендарный Карл Льюис и Эвелин Эшфорд, будущие "золотые" олимпийские чемпионы.

"Мы рассматривали этот чемпионат как экзамен готовности наших спортсменов к предстоящим в 1984 году Олимпийским Играм в Лос-Анджелесе, - вспоминал  главный тренер сборной СССР по легкой атлетике, заслуженный мастер спорта Игорь Тер-Ованесян. – И мировое первенство в Хельсинки показало, что подготовка к Олимпиаде идет успешно, и наши спортсмены могут  на равных бороться с американской сборной. К сожалению, по политическим мотивам, "соцлагерь" отказался от Олимпиады в Лос-Анджелесе, и взамен в Москве были проведены Игры "Дружба-84", на которых советские легкоатлеты блеснули высокими результатами".

Если говорить о начинающемся в Москве чемпионате мира, то, я думаю, у сборной России есть все шансы побороться за первое место в общекомандном зачете.  Мы можем смело претендовать на медали разного достоинства во всех прыжковых видах, (очень хочется пожелать успеха Елене Исинбаевой, для которой этот чемпионат мира, возможно, будет завершающим), в соревнованиях дискоболов, метателей копья и молота, толкателей ядра. У наших женщин хорошие шансы на победу во многих беговых номерах программы, начиная с дистанции 400 метров - до марафона. Можно также рассчитывать на успех и в спортивной ходьбе, как у мужчин, так и у женщин, во всяком случае, на последнем мировом первенстве они завоевали 3 золотые медали. Лично я весьма оптимистически настроен и жду побед и рекордов, несмотря на сильную конкуренцию. Дома, как говорится, "стены помогают", и российские легкоатлеты должны показать всё, на что они способны.