Москва
6 мая 2025 / 07:09
Москва
6 мая 2025 / 07:09
Котировки
USD
06/05
97.9241
0.0000
EUR
06/05
104.8872
0.0000
Спорт
Московский чемпионат мира
Слезы радости и слезы неудач
19 августа 2013 / 12:37
Московский чемпионат мира побил рекорды посещаемости
Московский чемпионат мира побил рекорды посещаемости

Завершившийся вчера в Москве чемпионат мира по легкой атлетике стал настоящим праздником для миллионов любителей "королевы спорта". Он  запомнится всем не только накалом борьбы, высокими результатами, но и великолепной организацией соревнований, теплотой и гостеприимством,  с которыми Москва встречала участников мирового первенства, той атмосферой сердечности и дружелюбия, которыми одаривали спортсменов с трибун российские любители легкой атлетики.

Огромная чаша стотысячного московского стадиона в Лужниках стала в дни проведения чемпионата центром мировой легкой атлетики. Сборная России по числу завоеванных золотых медалей (а именно их количество определяет первенство той или иной команды) опередила признанных лидеров мировой легкой атлетики - американцев. В активе нашей команды 7 первых мест, а у сборной США – 6. Правда, преимущество американцев - в общем количестве наград: 13 серебряных и 6 бронзовых медалей, в то время как у россиян эти показатели соответственно - 4 и 6.  

"Золотую" эстафету российской сборной начали мастера спортивной ходьбы – Александр Иванов и Елена Лашманова, выигравшие заходы на дистанцию 20 километров. Ну, а потом последовали великолепные победы Елены Исинбаевой в прыжках с шестом, Александра Минькова в прыжках в длину, Татьяны Лысенко в метании молота, Светлана Школиной в прыжках в высоту и, наконец, нашей женской команды в эстафете 4х400 метров, которая оказалась сильнее в острейшем  принципиальном споре с американками. К сожалению, чемпионат вновь показал наше отставание в мужском и женском спринте, беге на стайерские дистанции, в многоборье, некоторых других дисциплинах. Так что проблемы у российских легкоатлетов есть, и над их решением надо работать.

Чемпионат – это и радость побед, и горечь поражений. Всем, кто следил за лужниковскими стартами, запомнятся и счастливые мгновения, пережитые Еленой Исинбаевой, вернувшей себе после длительного спада звание сильнейшей на планете, и слезы Анны Чичеровой, рассчитывавшей на "золото", но получившей "бронзу". Не забыть и драму знаменитой американки Эллисон Феликс,  упавшей на 200-метровой дистанции и лишившейся из-за травмы возможности бороться за победу... Но таков спорт. В любом соревновании или есть элемент везения или его нет.     

Если говорить о героях чемпионата, то к ним, безусловно, следует отнести выдающихся спринтеров из Ямайки – феноменального Усейна Болта и Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, которые завоевали по 3 золотые медали, выиграв дистанции 100 и 200 метров, а также эстафету 4х100 метров. Таким образом, прошедший чемпионат мира принес команде Ямайки 6 золотых медалей, столько же, сколько завоевала сборная США. Блестящее достижение легкоатлетов маленького островного государства! Впрочем, у легкоатлетов  Ямайки прекрасные  традиции. Вспоминается, что еще в 1952 году на Олимпийских Играх в Хельсинки легкоатлетическая команда Ямайки, состоявшая всего из 5 спортсменов, выиграла 2 золотые и 3 серебряные медали! Так что у Болта и Фрейзер-Прайс было, с кого брать пример, чьи традиции продолжать.

Итак, московский чемпионат, по общему признанию, лучший по организации за всю 30-летнюю историю мировых легкоатлетических форумов, завершен. Выдающийся в прошлом советский легкоатлет, экс-рекордсмен мира в прыжках в длину, первый вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, заслуженный мастер спорта Игорь Тер-Ованесян в беседе со мной, автором этих строк, так прокомментировал московский турнир:

"Хотя чемпионат и не принес мировых рекордов, уровень результатов был весьма высок, и борьба в каждом виде программы носила исключительно напряженный характер. Были победители, такие, скажем, как Усейн Болт или стайеры из Кении и Эфиопии, успех которых  нетрудно было предсказать. Но были и сенсации, неожиданности, и это придало чемпионату особый интерес. Если говорить о выступлении нашей команды, то, конечно, его надо признать весьма успешным. Подтвердили свой высокий авторитет наши ходоки – воспитанники знаменитой мордовской школы. Очень рад за Елену Исинбаеву, которая после тяжелого кризиса смогла, что называется, преодолеть себя и вернуться на верхнюю ступеньку пьедестала почета. Жаль, если она все же расстанется теперь с большим спортом. Очень хочется вновь увидеть ее в секторе для прыжков. Особо хочу отметить успех Александра Менькова, победившего в прыжках в длину. Он – очень талантливый спортсмен, и показанный им результат – 8 метров 56 сантиметров, ставший новым рекордом России, - далеко не предел для этого талантливого спорсмена.  Думаю, что в самое ближайшее время он способен улучшить этот результат. Несмотря на молодость, а ему всего 22 года, Александр  уверен в себе,  хорошо знает свои возможности и заряжен на достижение рекордных показателей. А это – залог успеха. Будем ждать от него и от всей российской сборной новых побед".