
Как сообщило 19 октября агентство ИТАР-ТАСС, пресс-служба Пентагона накануне заявила о свертыванию операций на базе Манас в Киргизии, используемой с 2001 года для поддержки операции в Афганистане. Текущее соглашение между Вашингтоном и Бишкеком об использовании Центра транзитных перевозок на базе Манас истекает в июле 2014 года.
По словам минобороны США, "тесно работая с Киргизией в предстоящие девять месяцев, США будут заниматься перемещением ЦТП, одновременно продолжая поддерживать миссию Международных сил по содействию безопасности в Афганистане".
"США намерены продолжать поддерживать демократическое и экономическое развитие Киргизии, и мы настроены на дальнейшее углубление двусторонних отношений в предстоящие годы", - заверил Пентагон.
На месте авиабазы, которая являлась основным транзитным и логистическим центром НАТО в регионе, будет создан гражданский авиационный хаб, строительством которого займутся турецкие подрядчики.
Однако старший научный сотрудник института Востоковедения РАН Александр Князев считает, что американцы не покидают Киргизию – в этой стране будет создана основа для южной ПРО НАТО, которая охватит все страны Центрально-Азиатского региона.
Сейчас в Центре Транзитных перевозок (ЦТП), как стала называться база при президенте Бакиеве в 2009 году, строится новый аэронавигационный комплекс. Он предназначен для обеспечения полетов, а помимо этого он станет центром управления формируемого США в Киргизии единого радиолокационного пространства. В интервью "Независимой газете" эксперт рассказал, что, помимо комплекса в "Манасе", система включает 26 радарных станций, разбросанных по территории республики (из известных – Сары-Таш в Алайской долине, район Каджи-Сая в Иссык-Кульской области, район города Токмак), которые с запуском в эксплуатацию будут осуществлять мониторинг воздушного пространства не только Киргизии, но и прилегающей территории Китая, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.
"В перспективе этот комплекс будет частью новой, южной системы ПРО НАТО", – говорит Князев. По его словам, одновременно в Бишкеке продолжается строительство нового посольства США. Речь идет о целом комплексе, часть зданий которого будет расположена под землей. Глубина строительства – 28 метров. Туда с территории ЦТП переместят часть электронной аппаратуры из ЦТП и ее включат в систему глобального слежения "Эшелон".
В новом комплексе будут работать около 200 сотрудников. При этом уже сейчас в американском посольстве работают не менее 500 человек. Для сравнения, численность сотрудников посольств России и Китая – не более 200 человек. Новые 200 человек в американском посольстве – это офицеры службы радиоэлектронной разведки, переведенные в штатский персонал и получившие дипломатический статус.
Разведывательная функция базы продолжит существование под крышей посольства США, а обеспечение полетов американских ВВС будет возложено на транспортный хаб, который будет то ли турецким, то ли арабским, но точно не российским или собственно киргизским. А как это будет по-новому называться – дело не принципиальное.
Генеральный директор аналитического центра Стратегия "Восток–Запад" Дмитрий Орлов также считает, что американцы из Киргизии никуда не денутся. "Проблема некоторых СМИ в том, что они подают всю эту "карусель" вокруг присутствия американцев в аэропорту "Манас" так, будто с выводом авиабазы Киргизия разрывает с США всяческие отношения. Но это далеко не так. К сожалению, в Киргизии слишком многие структуры подвержены либо прямому, либо косвенному американскому влиянию. Даже в соседнем Казахстане, где транснациональные корпорации США имеют вполне конкретные финансовые интересы, американское идеологическое влияние по большому счету заметно только специалистам, а в Киргизии о том, что "американцы лезут в наши дела", говорят на всех уровнях", - говорит эксперт.