
В Румынии 28 октября состоялась официальная церемония начала строительства комплекса, входящего в систему противоракетной обороны США (ЕвроПРО).
Элементы американской системы ПРО будут размещены на территории румынской базы военно-воздушных сил "Девеселу" на юге страны. Ожидается, что там будет размещен американский многоцелевой зенитно-ракетный комплекс Aegis, оснащенный ракетами-перехватчиками Standard missile-3 (SM-3). Согласно графику строительства, объект будет введен в эксплуатацию в 2015 году. По предварительным данным, стоимость комплекса составляет 134 миллиона долларов.
В церемонии начала строительства приняли участие заместитель министра обороны США по политическим делам Джеймс Миллер, президент Румынии Траян Бэсеску, министр обороны страны Мирча Душа, а также официальные лица США и НАТО.
Комментируя строительство базы ПРО в Девеселу, Джеймс Миллер призвал граждан Румынии гордиться тем, что страна стала частью противоракетной обороны. В свою очередь румынский президент подчеркнул, что только теперь Румыния "по-настоящему стала полноценной частью структур НАТО". "Теперь я чувствую, что долг исполнен", - заявил Траян Бэсеску.
О "долге" перед страной и "дружбе" с НАТО также высказался министр обороны Румынии Мирча Душа, который в своем выступлении подчеркнул, что "строительство базы начинается, несмотря на отсутствие взаимопонимания по этому вопросу с Россией".
Действительно, планы Вашингтона по развертыванию системы ПРО на европейской территории в непосредственной близости от российских границ, несмотря на заявления о ненаправленности против РФ, не могут не вызывать раздражение в Москве. Более того, этот вопрос был и остается камнем преткновения в отношениях двух стран.
В 2010 году руководство России и НАТО договорились о сотрудничестве по проекту по проекту ЕвроПРО, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности системы против сил сдерживания РФ. Российская сторона неоднократно предпринимала попытки возобновить диалог, однако Вашингтон продолжал игнорировать требования Москвы.
Россия заинтересована в укреплении всех аспектов стратегической и региональной стабильности, а также в нейтрализации угроз политико-дипломатическим путем. Об этом заявил накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
"Мы готовы к конструктивному диалогу и с США, и с НАТО, открыты к поиску компромисса, но не будем делать вид, что постоянные разговоры о том, что ничего в этой схеме, которую американцы создают (ПРО), менять не надо, и что это все не против России, не будем делать вид, что эти разговоры нас в какой-то степени могут устроить", - сказал Сергей Лавров.
Строительство противоракетной системы в Румынии является частью Европейского поэтапного адаптивного подхода (ЕПАП) ПРО США. В рамках ЕПАП первоначально планировалось создать ЕвроПРО в 4 этапа. На первом этапе на Средиземноморье были размещены четыре американских эсминца "Aegis" с противоракетами SM-3, а также радар в Турции. На втором этапе - размещение батареи противоракет в Румынии 2015 году, третий - в Польше к 2018 году. В результате в Европе в суммарном виде она будет насчитывать 48 ракет-перехватчиков плюс еще 200–300 ракет-перехватчиков морского базирования.
После 2022 года Пентагон планирует реализовать новую долгосрочную противоракетную программу. Она включает создание к 2041 году группировки из 84 кораблей ВМС с противоракетными средствами (а это составит 27 процентов от всего корабельного состава американских военно-морских сил к тому времени), что в еще большей степени увеличит степень охвата противоракетными средствами США морских и сухопутных пространств.
По мнению Владимира Козина, главного советника директора Российского института стратегических исследований, создание Вашингтоном эшелонированной противоракетной обороны, которая сделала бы ракетно-ядерные арсеналы любого противника попросту бесполезными, является еще одной попыткой США изменить в их пользу текущую геополитическую обстановку. Поэтому Вашингтон всячески уходит от конструктивного рассмотрения вопроса о создании каком-либо виде совместной системы противоракетной обороны.
"Система ПРО США представляет явную угрозу оборонным интересам России. Поэтому в Москве считают, что проблему ПРО следует решать как на двустороннем, так и на многостороннем треке на основе принципов равенства и равной безопасности. Почему? Во-первых, потому, что она является проблемой, тормозящей развитие российско-американских и российско-натовских отношений. Во-вторых, по той причине, что она выходит за их рамки, постепенно становясь глобальной международной проблемой, так как количество государств, имеющих основу для создания собственных ударно-боевых средств ПРО, постепенно будет возрастать. Тем более что после одностороннего отказа Вашингтона от Договора по ПРО в настоящее время нет никаких международно-правовых "сдержек и противовесов", которые каким-то образом сдерживали бы наращивание и размещение противоракетных вооружений на земном шаре", - сказал эксперт.
Неурегулированность этой проблемы в двустороннем и многостороннем плане уже негативно сказывается на военно-стратегическом балансе в глобальном измерении, региональной и общемировой стратегической стабильности в целом. Со временем это негативное воздействие может усилиться в еще большей степени. Особенно, когда количество ракет-перехватчиков системы ПРО США и их ближайших партнеров по НАТО превысит количество стратегических и тактических ядерных боезарядов, имеющихся у России и КНР. Нельзя не видеть, что Вашингтон решительно идет этим курсом.