
Облик Сочи, черноморского курорта России, которому выпала судьба быть столицей Белой Олимпиады, становится все живописнее с календарным приближением февраля 2014 года. До Всемирного праздника спорта осталось менее полутора месяца, Сочи наводит блеск на свой облик, но все, что сделано в этом городе за годы подготовки к Олимпиаде, говорит о том, что он полностью готов к проведению Игр.
На этот раз в них, по предварительным подсчетам, примет участие рекордное число спортсменов. ХХII Зимние Олимпийские игры обещают стать не только самыми дорогостоящими в истории олимпийского движения, но и, безусловно, самыми яркими, красочными, а главное, комфортабельными - и для спортсменов, и для гостей, зрителей.
Городу придано "олимпийское качество" благодаря гигантским усилиям. В период подготовки к Олимпиаде построено 260 километров автодорог, высажено 2 миллиона деревьев, значительно улучшена экологическая ситуация. Основные олимпийские объекты расположены в Имеретинской низменности. В их числе - ледовый дворец "Большой", стадион "Фишт", ледовый комплекс "Шайба", крытый конькобежный центр, объединенный пресс-центр и другие сооружения. Сейчас они еще полны рабочих, которые доводят свою работу, что называется, до блеска. На этих объектах будут проходить соревнования по хоккею, фигурному катанию, шорт-треку, керлингу.
Открытие и закрытие Олимпиады пройдет на главной спортивной арене города - во дворце "Большой", вместимость которого – 40000 зрителей. Впоследствии он будет трансформирован в футбольный стадион, где в 2018 году пройдут игры чемпионата мира. "Большой" - громадное, очень красивое сооружение из уникальных стальных конструкций, изготовленных уральскими мастерами. Оно впечатляет не только размерами, но и суперсовременной оснащенностью.
Все спортивные объекты Сочи прошли проверку независимых экспертов по безопасности, представляющих несколько стран. На некоторых объектах, таких как Большой ледовый дворец, дворец для конькобежного спорта и дворец для фигурного катания, уже проходили различного рода соревнования и, в том числе, юношеский чемпионат мира по хоккею и завершившийся недавно международный хоккейный турнир на Кубок Первого канала.
Лыжные, горнолыжные и биатлонные трассы уже опробованы будущими олимпийцами из разных стран на проходивших здесь соревнованиях. Качество трасс получило высокую оценку и самих спортсменов, и представителей Международного олимпийского комитета во главе с Жаном-Клодом Килли, председателем Координационной комиссии МОК по подготовке к Олимпийским играм в Сочи, знаменитым в прошлом французским горнолыжником, трехкратным олимпийским чемпионом. Соревнования по лыжам и биатлону могут проходить одновременно, только местом старта и финиша станут разные стадионы. От одного к другому можно добраться за 15 минут - здесь будет курсировать специальный транспорт.
Особое внимание эксперты, проверяющие готовность сочинских олимпийских объектов, уделили перепроверке параметров безопасности санно-бобслейной трассы, чтобы избежать повторения трагедии, случившейся на Олимпиаде-2010. Тогда в Уистлере погиб грузинский саночник Нодар Кумариташвили. Во время тренировочного заезда в день открытия Олимпиады он вылетел с трассы и врезался в стальной отбойник. Международная федерация санного спорта (FIL) тогда пришла к заключению, что гибель стала "непредвиденным несчастным случаем со смертельным исходом".
Помня эту трагедию, председатель Координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Жильбер Филли проявил повышенное внимание к безопасности проекта трассы, на которой пройдут олимпийские соревнования-2014. Интересно, что уистлерскую трассу проектировал немецкий специалист Удо Гургель, и он же был привлечен к проекту санно-бобслейного комплекса в Сочи (русские говорят "за одного битого двух небитых дают", горький опыт - лучший учитель). Общая длина сочинской трассы - 1814 метров, расчетная максимальная скорость для саней - 134,8 км/час, для скелетона - 127,4 км/час, для бобов - 138,5 км/час. Результаты проверок всех экспертов были положительными.
Уникальность Сочи заключается в том, что в отличие от всех других городов, где проходили зимние Олимпиады, здесь объекты строились практически с нуля. В остальных олимпийских столицах уже существовали базовые трассы, дворцы, арены, и просто к Олимпиаде необходимо было что-то достроить, обновить. В Сочи же не было ни одного спортивного объекта для проведения зимней Олимпиады, за исключением горнолыжных спусков довольно примитивного уровня. Все объекты, всё олимпийское строительство надо было начинать, как говорится, на ровном месте. Объекты сооружались на болотистой местности, в условиях вязкого грунта - такие уж тут почвы. Понятно, что процесс строительства был непростым.
По окончании олимпийского праздника все объекты будут использоваться по прямому назначению. Там будут проводиться спортивные соревнования, будет создана современная база для развития детско-юношеского спорта. Так что крупные денежные вложения в сочинскую Олимпиаду, будут, безусловно, оправданы.
Близки к готовности номер один не только спортивные объекты, но и вся инфраструктура предстоящей Олимпиады. Гостей ждут 42 тысячи гостиничных номеров (из них 27 тысяч вновь построенных). Как в гостиницах, так и в олимпийской деревне, где поселят спортсменов, служители сервиса питания готовы предложить блюда на любой вкус с учетом национальных пристрастий и особенностей. Уже отобраны тысячи волонтеров, которым предстоит работать на Олимпиаде. Они прошли серьезный многомесячный отбор, выдержали строгий экзамен на знание иностранных языков, умение общаться с гостями, оказывать им по ходу Олимпийских игр необходимую помощь.
Основной пассажирской магистралью Олимпиады станет совмещенная автомобильная и железная дорога Адлер – Красная Поляна протяженностью почти 43 километра. По ней можно будет быстро и с комфортом добраться до любого из олимпийских объектов.
Словом, работа проделана огромная. И это подтвердил во время одного из последних приездов в Сочи Жан-Клод Килли, назвавший работу по подготовке Олимпиады – 2014 "безукоризненной". Он выразил свою убежденность в том, что спортсмены получат "великолепные, может быть, даже лучшие за всю историю Зимних Олимпийских игр условия для жизни и подготовки к ответственным стартам". А председатель Оргкомитета по подготовке к Олимпиаде вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак заявил о готовности организаторов смоделировать любые нештатные ситуации, мгновенно реагировать на возникающие неожиданности.
Сочи живет ожиданием Олимпийских игр, которые пройдут в юбилейный год Белой Олимпиады, которая начала свой первый старт 90 лет назад, в 1924 году, во французском городе Шамони. Этот момент подогревает человеческий интерес, и сегодня всех, кто намерен увидеть эти "юбилейные игры", более всего волнует проблема лишнего билетика.