Москва
9 мая 2025 / 23:51
Москва
9 мая 2025 / 23:51
Котировки
USD
09/05
97.9241
0.0000
EUR
09/05
104.8872
0.0000
Общество
Запад продолжает безосновательную критику Олимпиады
Если поводов нет, то их нужно придумать
14 февраля 2014 / 03:40
Запад продолжает безосновательную критику Олимпиады

В конце минувшей недели весь мир наблюдал за церемонией открытия Зимней Олимпиады в Сочи. По телевидению за этим действом следили более 3 миллиардов человек. Большинство скептиков, сомневавшихся в успехе проведения олимпийских игр, умолкли и стали наряду с обычными зрителями внимательно следить за ходом соревнований.

Однако западные издания не долго находились под впечатлением от завораживающего представления и снова взялись за свое любимое занятие – поиск недостатков в организации Олимпиады. Буквально на следующий день после церемонии в СМИ стала огульно распространяться информация с критикой бытовой жизни спортсменов. Так, 9 февраля вице-премьер РФ Дмитрий Козак развеял слухи о слежке, якобы ведущейся за постояльцами олимпийских гостиниц, поводом для которых послужила фотофиксация протечек эксплуатирующими службами, а также сообщения о видеонаблюдении в номерах и ванных комнатах. "Эта история абсолютно точно выдуманная для того, чтобы еще раз попытаться опорочить эти Игры", – подчеркнул вице-премьер.

В своих публикациях, направленных против России, наиболее саркастично выступило издание FAZ, по мнению которого церемония открытия напоминала "XX съезд КПСС под ЛСД". Редакторам газеты не понравилось то, что Россия в ходе шоу не продемонстрировала критический пересмотр свое истории. Британские обозреватели, в свою очередь, сравнивали открытие Игр с Олимпиадой в Лондоне, добавляя при этом, что в там оно получилось "куда более интересным и веселым". Американская пресса вообще сожалела, что церемония обошлась без выступления "Pussy Riot". "The Philadelphia Inquirer" и вовсе называет этот коллектив одним из самых знаменитых в России.

9 февраля на пресс-конференции вице-президенту Оргкомитета "Сочи-2014" Александру Костерину пришлось объясняться по вопросу загруженности трибун во время первых дней Олимпиады. Спортивный комментатор Георгий Черданцев, освещающий Олимпиаду для канала "НТВ+", эмоционально заявил о полупустых трибунах, назвав ситуацию "позором", а в взападных СМИ появились утверждения о гигантских очередях к кассам. По данным же организаторов, в первый день олимпийские объекты Сочи были загружены на 90%.

Не терпится вставить свое слово и российским оппозиционным политикам. 10 февраля бывший мэр Москвы Юрий Лужков в интервью русской службе BBC отрицательно охарактеризовал церемонию открытия Олимпиады в Сочи, раскритиковав идейную составляющую, и обвинил оргкомитет в безумных растратах денежных средств. Между тем, по официальным данным, на Олимпиаду было потрачено 214 млрд. рублей, причем бюджета было выделено всего 99 млрд. Тогда как по "честным и независимым" данным Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, Россия потратила на Олимпийские игры около 1,5 трлн. рублей, что звучит, мягко говоря, неправдоподобно. Впрочем, эта цифра включает в себя затраты на развитие региона в целом: дороги, мосты, железнодорожное полотно, аэропорты и др.

Наконец, особого внимания западных журналистов удостоился вопрос о притеснении сексуальных меньшинств. Издание "La Stampa" удивилоль, никаких скандалов, связанных с этим не произошло. Примечательно, что совладелец сочинского гей-клуба "Маяк" Андрей Таничев заявил, что заведение наводнили иностранные корреспонденты, мечтающие запечатлеть жизнь местных геев после принятия в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Руководителям клуба за последний месяц пришлось дать больше 200 интервью по этому вопросу. "Больше всего корреспондентов было из США, но рекорд поставил телеканал BBC - его журналисты наведывались в клуб четыре раза", – добавил руководитель заведения. При этом Таничев отметил, что в Сочи никогда не было репрессий в отношении представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, а спортсменам и болельщикам принятый закон ничем не угрожает.