
Зимние Олимпийские игры в Сочи наглядно показали степень развития России, ее открытость и доброжелательность к спортсменам и международным делегациям.
Когда Россия получила право на проведение нынешних зимних Олимпийских игр, многие начали говорить о возвращении страны в число ведущих мировых держав. Поэтому сочинские Игры стали своеобразной демонстрацией достижений и возможностей государства.
Согласно древнему олимпийскому принципу, спорт должен быть отделен от политики, однако, некоторые организации и СМИ пытались использовать соревнования как повод для оказания давления на Россию и формирования негативного имиджа страны на международной арене.
С началом XXII Олимпийских зимних игр стало ясно, что Россия, несмотря на постоянную критику со стороны Запада, смогла организовать доверенное ей спортивное мероприятие на очень высоком уровне и тем самым продемонстрировала политическую волю, финансовую и экономическую достаточность и независимость.
В Международном олимпийском комитете (МОК) отметили современность, удобность, безопасность и доступность созданных с нуля олимпийских объектов. "Это великолепные соревнования для всех спортсменов. Отличные условия не только у биатлонистов, но и на всех других соревновательных объектах. Олимпийские деревни действительно великолепные, и атлетам очень нравятся условия проживания. А если спортсмены довольны, значит, я доволен ещё больше", - поделился своими впечатлениями от Сочи президент МОК Томас Бах.
Подобные заявления позволяют предположить, что Олимпийские игры 2014 г. могут стать образцовыми и одними из лучших за все время проведения олимпиад. Свидетельством тому может служить, например, намерение губернатора Токио Еити Масудзоэ как можно скорее посетить Сочи, чтобы лично посмотреть олимпийские объекты и использовать опыт организаторов проходящей зимней Олимпиады при подготовке летних Игр-2020 года, которые состоятся в японской столице.
Олимпиада идет полным ходом и бурный поток негатива, буквально захлестнувший мировые СМИ в предолимпийскую неделю, сошел на нет. Различные иностранные организации, общественные деятели и журналисты перестали критиковать организаторов за предпринятые меры безопасности на Играх.
Многочисленные гости Олимпиады говорят, что присутствие сотрудников правоохранительных органов никак им не мешает, и даже наоборот позволяет чувствовать себя защищено, как во время соревнований, так и во время прогулок и отдыха в городе.
Одобрительные отзывы в адрес российских властей и предпринятых мер безопасности высказывает и американская сторона. "Я надеюсь, что внимание средств массовой информации и мира переключится на то, что будут делать спортсмены" – заявила по этому поводу глава делегации США Джанет Наполитано.
На фоне того, что сами американские чиновники, посещающие игры, высказывают удовлетворение мерами безопасности, предпринятыми российскими властями, становится очевидным, что наличие американских военных кораблей в районе проведения Олимпиады – стремление показать заинтересованность военно-политического руководства США в процессах, происходящих в Черноморской зоне. Само же их присутствие никак не влияет на спортивные соревнования и вряд ли помогает американским олимпийцам показывать хорошие результаты.
Олимпийская арена – не место для демонстрации мощи и возможностей армии. Это противоречит главным принципам олимпийского движения. Возможно, американцы просто не знают об этом.