Москва
3 августа 2025 / 17:48
Москва
3 августа 2025 / 17:48
Котировки
USD
03/08
80.3289
0.0000
EUR
03/08
91.7056
0.0000
Безопасность
Правосудие по-грузински
из тбилисского судебного изолятора на свободу вышли три террориста
10 января 2005 / 15:27
Правосудие по-грузински
Никодим Залесский
Как раз накануне православного Рождества, празднование которого является тем, к сожалению, немногим, что объединяет сейчас два некогда очень дружных народа – грузинский и российский, официальный Тбилиси все-таки принял решение об освобождении из заключения трех граждан России, чеченцев Асланбека Ханчукаева, Хамзата Исаева и Ахмата Магомадова. Однако к христианскому всепрощению действия грузинских властей не имеют никакого отношения. Скорее всего, здесь налицо явная демонстрация наглого пренебрежения к просьбам России передать ныне отпущенную на все четыре стороны троицу в руки российских правоохранительных органов.

Освобожденные чеченцы отнюдь не заблудившиеся в горах пастухи. Все они в составе группы из 13 человек были задержаны 5 августа 2002 года за незаконное пересечение российско-грузинской границы с оружием в руках. У МВД РФ есть все основания полагать, что Ханчукаев, Исаев и Магомадов имели прямое отношение к разгромленной банде Руслана Гелаева, остатки которой, спасаясь от преследования федеральных войск, сбежали в Грузию.

В 2002 году у грузинского руководства не было заблуждений на счет задержанных. При Эдуарде Шеварднадзе хоть какой-то здравый смысл в действиях официального Тбилиси присутствовал. Вся группа была помешена в тюрьму. В ответ на требования Москвы пятеро боевиков были переданы МВД России, четверо (граждане Грузии) со временем отпущены, а Ханчукаев, Исаев и Магомадов продолжали сидеть, получив четырехлетний тюремный срок, и ждали, когда их также передадут России. Причем эта перспектива их настолько не радовала, что они даже пытались бежать из тюрьмы, напав на конвой.

По официальным заявлениям грузинской стороны, первоначально передать эту троицу не удалось по формальным причинам бюрократического характера. Что-то не так было с документами. Ну а потом к власти в Грузии пришел Саакашвили. Агрессивный тон и фрондерство, зачастую просто смешное, в отношениях с Россией стало нормой для тбилисских чиновников. «Дело о трех чеченцах» было передано в Верховный суд Грузии, который принял решение… сократить срок заключения задержанных с четырех лет до полутора. Поразительна мотивировка этого вердикта. Судьи решили, что задержанные «совершили переход границы не из преступных целей, а для спасения своей жизни», а посему обвинения в нарушении границы с них было снято, что и повлекло сокращение общего срока заключения. Таким образом Асланбек Ханчукаев вышел на свободу 5 января этого года, Хамзат Исаев – 6 января, а Ахмат Магомадов - 7 января. Последний из 13 человек, задержанных в августе 2002 года, грузин Георгий Куштанашвили выйдет из тюрьмы 18 февраля.

То, что в 2002 году они жизни свои спасали – так это ни к гадалке, ни в грузинский Верховный суд ходить не надо. Земля у них тогда горела под ногами после преступлений ими совершенных, деваться им было некуда - вот и пришлось в Грузию податься. Недаром среди чеченских боевиков страна эта давно слывет курортом. И ожидания их полностью оправдываются. Теперь даже Усама Бен Ладен может в случае чего в Грузию отправиться под покровительство тамошнего Верховного суда. Ведь его жизни тоже угрожает вполне серьезная опасность.

Во всем этом поражает даже не наглая бесцеремонность, с которой официальные власти государства-члена международной антитеррористической коалиции, выпускают из своих тюрем на свободу террористов. Саакашвили человек оригинальный, со своим, особым взглядом на очевидные для всех остальных людей вещи. В конце концов, решение Верховного суда даже для президента закон. Хотя никто не мешал МВД Грузии после освобождения чеченцев из тюрьмы передать их российской стороне.

Поражает то, что новость эта осталось практически незамеченной в мире. Официальный комментарий МИД РФ по этому поводу, так и остался гласом вопиющего в пустыне. К сожалению, Россия по-прежнему продолжает бороться с терроризмом на Кавказе в одиночку. Беслан никого и ничему не научил. А поэтому не надо спрашивать – по кому звонит колокол…