Москва
10 мая 2025 / 05:53
Москва
10 мая 2025 / 05:53
Котировки
USD
10/05
97.9241
0.0000
EUR
10/05
104.8872
0.0000
Политика
Новое правительство Сербии – за развитие отношений с Россией
Сербии жизненно необходимы контакты с Москвой
29 апреля 2014 / 13:51
Новое правительство Сербии – за развитие отношений с Россией

На внеочередных выборах в парламент Сербии победу одержали умеренные националисты. По итогам голосования Сербская прогрессивная партия (СПП) получила в 250-местной Скупщине абсолютное большинство, а ее лидер Александр Вучич - портфель премьер-министра страны.

В воскресенье парламент Сербии одобрил новый состав правительства страны во главе с Вучичем. В новом кабмине будет 19 членов, в том числе два министра без портфеля. При этом только семеро представляют СПП. Всего в структуре правительства будет 16 министерств. Прежний премьер-министр Ивица Дачич займет пост первого вице-премьера, а также возглавит МИД страны.

Представляя состав и программу кабинета министров, Вучич определил три главные задачи, стоящие перед правительством: реформа экономики, укрепление частного сектора и консолидация бюджета. По словам премьер-министра, он принимает на себя "полную ответственность за все решения будущего правительства и первый будет отвечать за последствия".

Умеренно-националистическое руководство партии изо всех сил старается удержать баланс в отношениях с Востоком и Западом, точнее – с Россией и ЕС. Контакты с Москвой жизненно необходимы Сербии – они обеспечивают энергетику, торговлю продукцией сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также гарантируют техническую, финансовую и политическую поддержку, в первую очередь, в решении "косовской проблемы".

Сербия категорически отказалась участвовать в антироссийских санкциях, вводимых странами ЕС. Уходящее правительство либералов после воссоединения Крыма с Россией подчеркнуло, что "Сербия хочет быть конструктивной и желает разрешения украинского кризиса мирным путем". А Александр Вучич накануне выборов заявил: "Несмотря на то, что происходит в мире, Сербия не станет разрывать отношения с Россией и будет стараться постоянно увеличивать экспорт в эту страну. Я заявляю это, несмотря на то, что знаю, какому давлению подвергнется вскоре наша страна".

Знаменитый сербский кинорежиссер Эмир Кустурица считает: "Украина пошла путем бывшей Югославии, и я очень сожалею об этом. Там происходит такая же катастрофа. Я считаю, что Россия обязана защитить русских, живущих на Украине".

Полностью солидарен с ним и первый президент демократической Сербии Воислав Коштуница, напомнивший, что его страна исторически всегда была с Россией, которая "всегда помогала и была с нами в трудные времена".

Конечно, в Сербии есть и те, кто считает необходимым вступление не только в ЕС, но и в НАТО. Но многие сербы прямо заявляют: "Жаль, что мы не граничим с Россией, а то бы она нас тоже освободила! Украина и Сербия – два глаза русской головы".

В Евросоюзе вынуждены делать вид, что с пониманием относятся к позиции Сербии, однако официальный Киев такая позиция крайне раздражает. Так, посол Украины в Белграде Александр Кириченко заявил в телеинтервью: "Наше руководство сильно разочаровано тем, что, ссылаясь на технический характер правительства Сербии, ваша страна до сих пор не определилась с правильной позицией".

Под "правильной позицией", о которой сказал Кириченко, надо понимать официальную точку зрения США и ЕС на события в Украине. Однако не стоит забывать о том, что "правильная позиция" Запада навязывалась другим странам и в ходе конфликтов в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии. И проводить независимую политику смогут только те государства, которые выработают собственную точку зрения и в своих действиях будут исходить из нее.