Москва
6 мая 2025 / 12:08
Москва
6 мая 2025 / 12:08
Котировки
USD
06/05
97.9241
0.0000
EUR
06/05
104.8872
0.0000
Политика
Санкции ударят по Западу бумерангом
Все принятые санкции против России имеют символический, а не практический характер
30 апреля 2014 / 12:11
Санкции ударят по Западу бумерангом

Общее число участников европейского "чёрного списка" для России достигло 48 человек. Под санкции Евросоюза попали еще девять официальных лиц России: вице-премьер Дмитрий Козак, полпред президента в Крыму Олег Белавенцев, министр по делам Крыма Олег Савельев, и. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, вице-спикеры Госдумы Людмила Швецова и Сергей Неверов, а также начальник Генштаба Валерий Герасимов и глава ГРУ Генштаба Игорь Сергун.

Кроме россиян, в "черные списки" попали лидеры движения за федерализацию Украины. В частности, руководитель "Луганской Гвардии" Герман Прокофьев, командир так называемой "Армии юго-востока" Валерий Болотов, глава Донецкой республики Андрей Пургин, один из его соратников Денис Пушилин, лидер народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков, а также Игорь Стрелков, которого в постановлении ЕС представили как "члена Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ".

Всем им до ноября 2014 года запрещён въезд в страны ЕС, а их банковские счета подлежат замораживанию, если будут обнаружены в европейских банках. Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что в ближайшее время США могут перейти к четвёртой фазе санкций в отношении России. Это подразумевает введение ограничений работы с целыми секторами экономики, такими, как энергетический, финансовый и оборонный.

Однако анализ зарубежных СМИ показывает, что мнения по поводу введения санкций против РФ далеко не однозначны. Многие авторы констатируют: новые санкции не нанесут ощутимого экономического ущерба России, однако из-за них страдают другие государства.

Так, директор Александровского института при Хельсинкском университете, профессор Марк Кивинен в интервью Национальной телерадиокомпании Финляндии Yle заявил, что новые санкции в отношении Москвы являются не более чем символическим жестом: они не будут иметь никакого реального воздействия на Россию.

В то же время канадские эксперты утверждают, что антироссийские санкции против обернулись против самой Канады: жесткая линия консервативного канадского правительства, ратующего за санкции, уничтожила планы по выводу на орбиту ключевого канадского военного спутника при помощи российской ракеты-носителя (запуск планировался 19 июня с российского объекта в Казахстане). Пресс-секретарь канадского космического агентства Майя-Оливия Айзен сообщила, что теперь ее ведомство вынуждено искать новую страну для осуществления этого проекта.

Тем не менее, российская сторона по-прежнему выражает свою готовность к сотрудничеству. Отказываясь от него, канадское правительство, по мнению экспертов, производит "выстрел в ногу" собственной национальной космической программы.

В результате решения о санкциях канадская космическая отрасль оказалась в безвыходном положении, поскольку число стран, способных осуществить запуск спутника в космос, в мире ограничено.

Про серьезные "космические" последствия введения санкций против России недавно говорил и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он заявил, что, вводя санкции против России, американцы создают проблемы для своих космонавтов на МКС. "Своими санкциями они, честно говоря, уже достали, сами того не понимая, что санкции "бумерангом" ударяют по ним самим", - отметил чиновник.

Он подчеркнул также, что в космической сфере санкции наносят удар не столько по России, сколько по Европейскому космическому агентству, которое производит спутники с элементной базой российского производства. "И теперь эти спутники никому не нужны", - заключил вице-премьер РФ.

Даже сами американцы не верят в то, что вводимые санкции наносят сколько-нибудь значительный ущерб России. Так, сенатор-республиканец Боб Коркер назвал санкции "безобидным шлепком".

Все принятые до сих пор санкции со стороны США и Евросоюза имеют, скорее, символический, чем практический характер. Они, как правило, адресные, направлены против конкретных персон.

Совершенно ясно, что санкции не наносят тяжелого удара по российской экономике, что неизбежно сопровождалось бы ущербом и для западной экономики. В современном глобальном мире существует единая экономика, где тесно переплетены интересы всех. Санкции представляют собой некий сигнал России: Запад недоволен ее политикой - "аннексией" Крыма, поддержкой протестного движения на Юго-Востоке Украины, требующего референдумов о федерализации. Но всё же это - не холодная война и не разрыв отношений с Россией.