Москва
30 июля 2025 / 21:00
Москва
30 июля 2025 / 21:00
Котировки
USD
30/07
82.2197
0.0000
EUR
30/07
94.9976
0.0000
Политика
Ирак: "выборы без надежд на лучшее будущее"
Большинство избирателей не питает никаких иллюзий в отношении своего завтрашнего дня
12 мая 2014 / 15:01
Ирак: "выборы без надежд на лучшее будущее"
Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН

Под занавес апреля в Ираке прошли парламентские выборы, первые после вывода американских войск из страны. Согласно конституции 2005 года, двухпалатный иракский парламент называется Национальной ассамблеей (Совет представителей в составе 325 депутатов – нижняя палата и Совет союза – верхняя палата). Поскольку верхняя палата в стране пока не сформирована, выборы проводились только в нижнюю палату. В общей сложности в выборах по партийным спискам было выдвинуто 9040 кандидатов, в том числе 2612 женщин. В списках избирателей значилось 20,6 миллиона имеющих право голоса. Более половины из них приняли участие в голосовании.

С учетом сохраняющейся в стране террористической угрозы (только в  апреле с.г. в стране были убиты 1009 человек) голосование прошло при максимально возможных мерах безопасности. 30 апреля власти полностью запретили автомобильное движение, пытаясь предотвратить взрывы автомобилей и другие инциденты. В день голосования было зарегистрировано всего лишь два случая нападения на избирательные участки, в результате чего погибли десять человек. По заявлению председателя Центризбиркома Ирака, окончательные итоги парламентских выборов будут объявлены примерно 25-30 мая, ввиду необходимости пересчета голосов и рассмотрения многочисленных жалоб.

По данным социологических опросов, большинство иракских избирателей не питают никаких надежд и иллюзий на улучшение своего социального положения и общей ситуации в стране. Как и в 2010 году, пришедшие на выборы иракцы намеревались отдать свои голоса не за призрачные общенациональные идеи и ценности, а за списки "своих" кандидатов по этно-конфессиональному признаку: арабов-шиитов, арабов-суннитов и курдов. В местной прессе предстоящие выборы называли "выборами без надежды" на лучшее будущее. Причин тому несколько.

Во-первых, пока нет признаков вывода страны из глубокого политического и социально-экономического кризиса. Несмотря на то, что добыча нефти вышла на довоенный (максимальный) уровень, иракцы в большинстве своем не ощутили улучшения своего материального положения. Значительные финансовые ресурсы поглощаются ничем не оправданной гонкой вооружений и масштабной коррупцией. По прежнему, во многих районах страны перебои с подачей воды и электричества, инфраструктура не восстановлена, разбиты дороги, разрушено жилье, не хватает школ, больниц и т.п. Напряженность в отношениях между основными этно-конфессиональными группами населения не снижается, атаки террористов осуществляются почти ежедневно.

Правительство Малики не смогло решить одной из главных внутренних проблем: интегрировать во власть и общественную жизнь арабо-суннитское меньшинство, которое традиционно являлось наиболее активной и деятельной частью иракской элиты и общества. Боязнь восстановления влияния баасизма в стране превалировала в Багдаде над здравым смыслом и требованием времени. Новые власти допустили явный перекос в процессе дебаасизации и "охоты на ведьм". В числе преследуемых властями лиц оказались не только ближайшие соратники Саддама Хусейна, руководители спецслужб, представители армейской и баасистской верхушки, но и сотни тысяч рядовых сотрудников госаппарата и силовых структур, а также члены их семей. Более того, Нури аль-Малики обвинил одного из авторитетных суннитских лидеров, вице-президента страны Тарика аль-Хашими в управлении "эскадронами смерти" и инициировал его судебное преследование, иракскому депутату-сунниту Ахмеду аль-Альвани были предъявлены обвинения в причастности к терроризму. В конце 2013 г. иракская полиция организовала спецоперацию по его аресту. Сунниты ответили массовыми акциями гражданского неповиновения и вооруженными выступлениями. Лагерь протестующих в районе города Рамади был разгромлен иракскими силовиками под предлогом того, что там, якобы, находились лидеры террористических организаций. В знак протеста часть членов кабинета министров из числа арабов-суннитов подала в отставку, 44 депутата-суннита сложили свои мандаты, а в провинции Анбар начались серьезные волнения, которые вскоре переросли в полномасштабное восстание и захват крупнейших городов Эль-Фаллуджи и Рамади.

Правительство Малики обмануло также и надежды иракских курдов. Хотя при относительном бойкоте со стороны арабов-суннитов центральных органов власти, курдам удалось получить значительное место в парламенте и правительстве Ирака, основные требования курдов остались невыполненными (право на экспорт нефти и газа, содержание курдских вооруженных отрядов "пешмерга" и восстановление демографического баланса в спорных районах севера Ирака). Багдад саботировал программу возвращения курдов к местам своего исторического проживания и, соответственно, возвращения переселенцев-арабов к местам их прежнего жительства. Т.е. Малики своим бездействием оставил конфликтный статус-кво ряда районов севера страны, прежде всего, города Киркука.   

Во-вторых, неблагоприятно складывается и обстановка на границах Ирака. Саудовская Аравия, Катар, другие арабские государства Персидского залива продолжают финансировать и снабжать оружием исламистские радикальные группировки в так называемом "суннитском треугольнике" в центральных и западных районах страны. Только в провинции Анбар действуют несколько организаций суннитских боевиков (Исламская армия Ирака, Исламский фронт иракского сопротивления, "Ансар ас-Сунна", Совет моджахедов шуры). Именно эти группировки ведут террористическую войну против правительства Нури аль-Малики и арабов-шиитов. По данным ООН, только за 2013 году в стране было убито 7800 гражданских лиц и более 1000 сотрудников правоохранительных органов. Примерно такая же картина складывается и в 2014 году. Как уже было сказано, правительство Ирака не контролирует большую часть провинции Анбар, включая основные города. Обострение обстановки в этом районе поставило его на грань гуманитарной катастрофы. На конец января 2014 г. провинцию покинули более 140 тыс. беженцев, что составляет почти 10% ее населения. Следует учитывать, что после свержения Саддама Хусейна из страны вынуждены были бежать в соседние арабские страны свыше 2 млн. иракцев, в основном арабов-суннитов.

Продолжающаяся ожесточенная война в Сирии затрагивает и иракскую территорию. Не случайно, одна из наиболее мощных и одиозных радикальных исламистских группировок, воюющих в Сирии, называется "Исламское государство Ирака и Леванта" и распространяет свою деятельность на Ирак. Нет должного контакта и взаимопонимания Багдада с Анкарой, турецкие власти в отдельных случаях предпочитают более тесно взаимодействовать с Иракским Курдистаном и решать вопросы приграничной торговли, добычи и транспортировки углеводородов напрямую с Эрбилем.   

Первые неофициальные итоги досрочного голосования избирателей за границей, а также военных и сотрудников правоохранительных органов подтверждают, что ожидать каких-либо серьезных перемен в политической жизни страны не приходится. Пока лидирует политический блок "Государство закона" во главе с действующим премьер-министром Нури аль-Малики, шансы которого на победу довольно высоки. Этот политик как компромиссная фигура среди арабо-шиитского большинства внутри страны и внешних игроков, прежде всего, в Вашингтоне и Тегеране, скорее всего, сохранит свои позиции. Вместе с тем, уже сейчас становится очевидным, что по отдельности ни один из избирательных списков (блоков), представленных на иракской политической сцене, опять не сможет претендовать на единоличную безоговорочную победу в ходе прошедших парламентских выборов. Исходя из этого, Нури аль-Малики предложил по их окончательным итогам сформировать "правительство парламентского большинства", которое должно отражать настроения большей части населения Ирака. При этом Малики надеется, что ему удастся остаться на посту премьер-министра на третий срок.

Вряд ли нынешний президент Ирака, председатель Патриотического союза Курдистана (ПСК) Джаляль Талабани сможет сохранить свой пост в силу преклонного возраста и состояния здоровья (перенес инсульт). Следует иметь в виду, что посты президента Иракской Республики и спикера парламента (председателя нижней палаты) уступают по своей значимости и влиянию посту премьер-министра и, скорее всего, могут быть распределены по той же схеме, что и прежде: президент страны - из числа курдов, глава парламента – из числа арабов-суннитов.

Есть серьезные основания полагать, что Ирак еще долго будет оставаться заложником амбиций внешних игроков (США, Иран, страны Персидского залива, Турция) и ареной межконфессиональной борьбы мусульман-суннитов и шиитов. В центре этого противостояния стоит борьба за влияние в регионе между шиитским Ираном и лидером арабов-суннитов - Саудовской Аравией. Последняя считается стратегическим союзником Вашингтона и используется в качестве проводника американской внешней политики на Ближнем и Среднем Востоке. Не исключено, что в Ираке будет разыграна и "курдская карта", в результате чего появится новое государство – Иракский Курдистан.