
США планируют к концу 2017 года увеличить до 40 число ракет-перехватчиков GBI на армейской базе Форт-Грили на Аляске. В настоящее время там находятся 26 противоракет, еще четыре установлены на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии. Об этом недавно заявил на пресс-конференции в Пентагоне директор Агентства по ПРО вице-адмирал Джеймс Сиринг.
Вице-адмирал рассказал также, что Агентство по ПРО намерено усовершенствовать боеголовку ракеты-перехватчика шахтного базирования и планирует провести для этого серию испытаний. Предполагается, что на эти цели будет выделено $279 млн.
В конце июня минувшего года с базы ВВС США Ванденберг (Калифорния) была запущена трехступенчатая ракета-перехватчик наземного базирования, оснащенная усовершенствованной головной частью CE-II. Она перехватила в космическом пространстве мишень, которая имитировала баллистическую ракету промежуточной дальности (3-5,5 тыс. км.). Это было первое, с 2008 года, успешное испытание такого рода. Два предыдущих летных испытания головной части СE-II, состоявшиеся в январе и декабре 2010 года, оказались плачевными. В целом в течение последних десяти лет 5 из 8 испытаний ракет-перехватчиков наземного базирования закончились аналогичным образом.
Первую попытку перехвата МБР, летящей на удалении более 5,5 тыс. км (т.е., межконтинентальную), США намерены предпринять при помощи своей системы ПРО в этом году. "Это будет первое испытание, в рамках которого по одной цели будут выпущены две ракеты-перехватчика наземного базирования", - подчеркнул директор отдела операционных испытаний и оценок в аппарате министра обороны США Майкл Гилмор. Он сообщил, что попытка перехвата двух целей одновременно при использовании создаваемой США системы ПРО будет предпринята в 2018 году.
Кроме того, США намерены продолжить разработку новых противоракет SM-3 для комплексов ПРО "Иджис". Они уже давно применяются на американских военных кораблях и будут использоваться в наземном варианте как часть интегрированной системы ЕвроПРО, которую США создают вместе со своими союзниками по НАТО.
Как заявлял ранее бывший министр обороны США Чак Хейгел, "размещение Соединенными Штатами элементов противоракетной обороны на первой, второй и третьей стадиях создания адаптивной поэтапной системы ПРО в Европе, в том числе в Польше и Румынии, обеспечит прикрытие всей территории европейских стран НАТО к 2018 году".
Администрация США планирует израсходовать в 2016 году на программы противоракетной обороны $9,6 млрд. Проект военного бюджета США на 2016 финансовый год, который начнется 1 октября, предусматривает также дальнейшее совершенствование комплексов "Пэтриот" и "Таад". Будет продолжено оказание содействия Израилю в модернизации противоракетных систем "Железный купол", "Стрела" и "Праща Давида".
Вашингтон и Москва в течение нескольких лет обсуждали эти проблемы на двусторонних консультациях по вопросам ПРО, однако в апреле 2014 года Соединенные Штаты прекратили их, как было сказано, "из-за ситуации вокруг Украины". На самом деле точку в переговорах они поставили раньше, начав 28 октября 2013 года строительство в Румынии наземной базы ПРО в Девеселу. Система ПРО в Румынии заработает в 2015 году, а в Польше – в 2018-м. В каждой стране будет размещено по 24 ракеты.
В сумме эти 48 ракет составят часть той системы ПРО, которая в скором времени будет развернута вокруг Европы. К ним нужно добавить корабли - от 6 до 10 этих мощных боевых единиц находятся на постоянном боевом дежурстве в Баренцевом, Северном, Балтийском морях, а также стабильно присутствуют в Средиземном море и регулярно заходят в Черное море. Один эсминец класса "Орли Берк" имеет 98 пусковых шахт (в которые можно помещать как противоракеты, так и ракеты других классов), а крейсер типа "Тикондерога" – до 120 таких установок.
История последних 50 лет говорит о том, что США постоянно осуществляют попытки окружить СССР/Россию ракетным забором.
В 1961 они начали размещение ракет средней дальности PGM-19 "Юпитер" около турецкого Измира. Москва оказалась под ударом, и для достижения паритета пошла на ответный шаг – разместила ракеты средней дальности на Кубе. Карибский кризис завершился взаимным выводом этих ракет средней дальности.
Далее, 12 декабря 1979 года американцы принимают решение развернуть в Европе ракеты "Першинг-2". Подлетное время этих ракет средней дальности из Западной Германии - до объектов в центре европейской части СССР составляло всего 8–10 минут, что делало их очень опасным оружием первого удара. Очередной ракетный кризис разрешился подписанием договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Тринадцатого июня 2002 года США выходят из Договора об ограничении систем ПРО от 26 мая 1972 года, по которому американцы могли размещать противоракеты только на своей территории, как и все средства для прицеливания и наведения оружия ПРО. И вот сегодня США с системой ПРО уже в Европе. В развёртывании ракет ПРО мы имеем возврат, на новом качественном уровне, тех самых "ракет средней дальности", которые США в своё время развернули в Турции.
Намерение продолжить разработку противоракет SM-3 говорит о том, что речь идет о SM-3 Block 2A, которая сможет перехватывать межконтинентальные ракеты. Однако какими бы высокими ни декларировались характеристики противоракеты SM-3, успешность ее применения в безъядерном варианте для перехвата реальной современной МБР представляется низкой, особенно если МБР обладает современным комплексом преодоления ПРО и маневрирующими боевыми блоками индивидуального наведения. Поэтому специалисты не раз высказывали мнение, что американцы для перехвата современных МБР РФ и КНР вынуждены будут использовать противоракеты SM-3 с маломощными нейтронного типа ядерными боеголовками, поскольку в этом случае возможно выведение из строя автоматики боевого блока МБР - даже при промахе противоракеты.
Побочной стороной принятия на вооружение SM-3 становится потенциальная возможность их применения в качестве атакующих баллистических ракет средней дальности с ядерной боеголовкой, способных с точностью до нескольких метров попадать в важные стратегические объекты типа шахтных пусковых установок российских МБР, нейтрализуя их.
Поэтому президент Владимир Путин в прошлом году и заявил на заседании Совета безопасности, что "ПРО - это часть наступательной оборонной системы США, вынесенной на периферию".
Кроме того, ПРО – это реальный детонатор ядерной войны.
Источник - Российский миротворец