Россия вынуждена будет предпринимать необходимые меры в связи с неограниченным развитием системы противоракетной обороны стран-участниц НАТО. Об этом 29 мая заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.
По данным Москвы, заявил Антонов, главными задачами учений, в которых, помимо США и Норвегии, примут участие Великобритания, Италия, Канада, Нидерланды и Франция, является наращивание опыта совместных действий в противовоздушной и противоракетной обороне, а также испытания американской противоракеты "SM-3".
"Учение будет проводиться в северо-восточной части Атлантики, что может свидетельствовать об одном - планируется отработка перехватов российских баллистических ракет", - отметил Антонов. "Такого рода тренировки не могут нас не беспокоить", - подытожил он.
Говоря о планах Норвегии расширять сотрудничество с США и другими государствами НАТО в области развития систем ПВО и ПРО морского театра военных действий, Антонов отметил, что таким образом, наряду с созданием стационарных объектов ЕвроПРО "идет последовательное наращивание мобильных корабельных систем перехвата баллистических ракет".
По словам представителя российского военного ведомства, происходящее показывает, что "реализация планов НАТО в области ПРО продолжается, несмотря на позитивную динамику политического урегулирования иранской ядерной программы, которая преподносилась в качестве первопричины решения о создании европейской оборонительной системы".
"Утверждения политиков и военных руководителей натовских стран об адаптивности данного проекта забыты, а российские озабоченности продолжают игнорироваться", - заметил Анатолий Антонов, добавив, что при этом расчеты Минобороны об антироссийском потенциале системы ЕвроПРО не опровергнуты. Он также напомнил, что диалог между РФ и Западом по военно-политическим вопросам, включая острую тему ПРО, свернут по инициативе НАТО.