В рамках саммитов ШОС и БРИКС, которые в эти дни проходят в Уфе, президент России Владимир Путин провел встречи с лидерами Китая, Индии, ЮАР. Всего таких двусторонних встреч ожидается 11.
В рамках российско-китайских переговоров президент Владимир Путин и председатель Си Цзиньпин обсудили вопрос инвестиций КНР в экономику РФ, а также тему сопряжения ЕАЭС и экономического пояса "Шелкового пути".
"Сегодня начался широкий интеграционный процесс. Он подразумевает значительное расширение инвестиционного сотрудничества, создание новых инфраструктурных проектов, строительство дорог, терминалов, новых транслогистических центров, портов, - отметил в интервью корреспонденту ИнфоРос президент Российско-Китайского аналитического центра Сергей Санакоев. - Помимо этого, следует принять во внимание появление банка БРИКС, а также участие России в создаваемом Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Наша страна выходит на новый уровень, который знаменует собой расширение экономического взаимодействия и, возможно, предполагает достижение новых точек экономического роста".
Чрезвычайный и полномочный посол, член Российского совета по международным делам Глеб Ивашенцев, продолжая тему,отметил: "Сопряжение планов по социально-экономическому подъему восточных регионов в России и китайского проекта "Нового Шелкового пути" чрезвычайно важно. С одной стороны, это привлечет китайские инвестиции в российскую экономику, в первую очередь, в инфраструктуру. Я имею в виду и модернизацию Транссибирской магистрали, и БАМ, и развитие нашего портового хозяйства на Дальнем Востоке, которое можно было бы использовать в том числе и для китайского экспорта", - считает посол.
Глеб Ивашенцев подчеркнул также важность российско-индийских переговоров, в ходе которых Владимир Путин и Нарендра Моди обсудили и вопрос вступления Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества. По словам эксперта, это станет важнейшим международным событием. "Страны-члены ШОС сделают еще один серьезный шаг в направлении создания системы коллективной безопасности – и в экономическом, и в политическом плане", - сказал Ивашенцев.
На "полях" саммитов ШОС и БРИКС состоялась также встреча Владимира Путина и президента ЮАР Джейкоба Зумы. Научный сотрудник центра исследований Юга Африки Института Африки РАН, член Национального Комитета исследований БРИКС Александра Архангельская отметила, что переговоры в очередной раз продемонстрировали стремление государств к дальнейшему развитию партнерского диалога, в частности, в военно-технической сфере. "Страны находят новые форматы для взаимодействия. Основные направления сотрудничества – военно-техническое и торгово-экономическое. Однако стороны придают большое значение и развитию гуманитарной, культурной деятельности, не менее важной для государств", - подчеркнула Архангельская.