На полях форумов Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) состоялась очередная встреча лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпиня. Главы стран обсудили инвестиции КНР в экономику России, а также сопряжение ЕАЭС и экономического пояса "Шелковый путь".
Старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России Игорь Денисов в интервью корреспонденту "ИнфоРос" отметил, что переговоры важны с нескольких точек зрения.
"Во-первых, лидеры сверили часы накануне важных многосторонних встреч, подтвердив значимость таких международных форматов, как ШОС и БРИКС. Сегодня эти организации являются не только площадками для диалога, но и важным механизмом практического сотрудничества. В частности, страны заинтересованы в эффективной работе такого финансового института как Новый банк БРИКС. И Москва, и Пекин выступают за создание специальных структур, ориентированных на страны с развивающейся экономикой. Кроме того Россия поддержала созданный китайской стороной Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Страны будут вместе работать также и в финансовых структурах ШОС и БРИКС.
Эксперт отметил важность продолжения работы, начатой в ходе майского визита председателя КНР в Москву. Тогда два лидера подписали совместное заявление о стыковке двух важнейших проектов - Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза. Вопреки западным прогнозам, столкновения интересов двух стран в Евразии не произошло. Они решили совместно обустраивать свой "общий дом", и это задача не только экономическая, но политическая. В перспективе речь может пойти о неком Евразийском сообществе, в котором не будет разделительных линий, а вопросы развития будут решаться на равноправной основе всеми участниками. Возможно, путь к этому - непрост, но Россия и Китай, объединенные общими подходами к оценке современной международной ситуации, продолжат сотрудничество в области создания экономически процветающей, стабильной и безопасной Евразии".