Совет Безопасности ООН потребовал 17 августа от сторон конфликта в Сирии немедленно заняться реализацией Женевского коммюнике, а также поддержал предложения специального посланника генерального секретаря Стаффана де Мистуры по осуществлению положений этого документа, принятого в 2012 году.
"Совет Безопасности требует, чтобы все стороны безотлагательно занялись всеобъемлющим осуществлением Женевского коммюнике, нацеленного на прекращение всякого насилия, нарушений прав человека и международного гуманитарного права, а также запуск политического процесса, проводимого под руководством сирийцев", - говорится в заявлении, зачитанном на заседании Совета его председателем - представителем Нигерии Джой Огу. Она отметила, что политическое урегулирование конфликта должно предполагать "создание инклюзивного переходного руководящего органа, наделенного всей полнотой исполнительной власти, который должен быть сформирован на основе взаимного согласия и при обеспечении преемственности в работе государственных учреждений".
29 июля спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура на закрытой встрече в Совбезе предложил новый формат переговоров по урегулированию конфликта. Его идея предполагает формирование четырех рабочих групп с участием правительства и оппозиции для реализации отдельных положений Женевского коммюнике - документа, принятого 30 июня 2012 года и содержащего основные принципы сирийского урегулирования. Рабочие группы сосредоточатся на решении вопросов, связанных с обеспечением защиты гражданских лиц, налаживанием политического процесса, борьбой с терроризмом и восстановлением страны. Как заявил генсек ООН Пан Ги Мун, работа может начаться уже в сентябре.
"Совет Безопасности поддерживает сформулированный специальным посланником подход, согласно которому для работы над проведением политических переговоров и осуществлением политических преобразований на основе Женевского коммюнике необходимо разобрать четыре тематические области при помощи создания тематических рабочих групп", - говорится в заявлении СБ.
Члены Совета подтвердили "решительную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии", а также выразили серьезную озабоченность по поводу угрозы, исходящей от террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра", которые контролируют части страны. Члены Совета призвали все стороны сирийского конфликта "обязаться покончить с террористическими актами, совершаемыми ИГ, "ан-Нусрой" и всеми другими группами и организациями, связанными с "Аль-Каидой".