Москва
15 мая 2025 / 16:19
Москва
15 мая 2025 / 16:19
Котировки
USD
15/05
97.9241
0.0000
EUR
15/05
104.8872
0.0000
Политика
Американское присутствие в Азии: за и против
Проблема ИГ требует новых подходов к международному сотрудничеству
25 декабря 2015 / 12:56
Американское присутствие в Азии: за и против

За последние два десятилетия Вашингтон не раз заявлял об активизации своей политики в Азии. Действительно Соединенным Штатам удалось сформировать надежные союзнические отношения с Южной Кореей, Австралией, Новой Зеландией, Филиппинами и Таиландом. Вашингтон весьма продвинулся в налаживании тесных связей с Индией, Монголией, Ираном и Афганистаном. Предпринимались энергичные попытки осуществить глубокое проникновение и в Центральную Азию, и только активная политика Москвы в странах этого региона не позволила американцами добиться желаемого успеха.

Казалось бы, военная машина Соединенных Штатов должна поддерживать усилия дипломатов и бизнеса по реализации курса американского руководства на создание в Азии лояльного Вашингтону пула стран. Но факты говорят об обратном: группировка войск США, отнюдь, не растет, и даже, по данным иностранных СМИ, может быть сокращена. Правда, о масштабах такого сокращения не говорится. При этом военные наблюдатели отмечают тенденцию сокращения общей численности американских войск за пределами США в течение последних 25 лет.

О чем это может свидетельствовать? Во-первых, о том, что американские военные, видимо, считают успешной реализацию программы помощи азиатским союзникам в подготовке национальных военных специалистов. Следовательно, значительную часть функций по обеспечению безопасности стран-союзниц теперь могут выполнять сами национальные вооруженные силы.

Во-вторых, в Вашингтоне полагают, что для обеспечения американских интересов в азиатском регионе вполне достаточно высокомобильных сил и средств вооруженных сил США, дислоцированных на американском континенте и передовых рубежах.

В-третьих, США вынуждены сокращать военные расходы в контексте борьбы с хроническим бюджетным дефицитом.

В то же время, прямое вмешательство военной машины США в дела таких стран, как Ирак, Ливия и Сирия, не позволяют поверить в то, что Вашингтон нацелен лишь на мирное политическое и экономическое проникновение в азиатский регион.

Однако при этом просчитать последствия такой политики в США не сумели. Вашингтону, конечно, удалось добиться некоторого сближения Израиля с Саудовской Аравией - этого нельзя не признать. Но когда Барак Обама выводил американские войска из Ирака, он не смог предугадать появление так называемого “Исламского государства»” (запрещенного в России). Между тем этой дикой и разрушительной силе все же удалось, несмотря на противодействие со стороны армий великих держав, дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке. А сейчас она угрожает такой же дестабилизацией странам и Центральной Азии, да и почти всему азиатскому региону, который она намерен поставить если не под свое руководство, то под свое влияние.

Странно, но сами американцы, наблюдая за беспрецедентной активностью своих вооруженных сил за пределами США, почему-то отказываются признавать тот очевидный факт, что в последние годы американское государство обеспечивало реализацию своих интересов главным образом за счет военного давления на весь мир. Исключением из общего правила стал вдруг кандидат в президенты США Дональд Трамп. Он, выступая в программе Ларри Кинга, назвал большой ошибкой бомбардировки Сербии и извинился перед сербами за то зло, которые принесли им американцы. Трамп, в случае избрания его президентом, обещал изменить внешнеполитический курс, “который до сих пор был зачастую ошибочным”.

Очень бы хотелось поверить в это, но пока Соединенными Штатами правят другие люди и они вряд ли сейчас поступятся своей склонностью к боям без правил. Вести с ними конструктивный диалог трудно необычайно. Но ИГ действует именно сейчас, и закономерен вопрос: выгодно ли России и Китаю на данный момент дальнейшее сокращение вооруженных сил США? Скорее всего, нет. Вспомним, Москва не раз заявляла, что вывод американских войск из Афганистана преждевременен, поскольку задачи укрепления афганского государства и борьбы с Талибаном, как того требовали резолюции ООН, не решены.

Как это ни странно, но теперь, США могли бы сыграть позитивную стабилизирующую роль при условии тесной координации с Россией и Китаем. Если, конечно, в Вашингтоне поймут, что на фоне ситуации с ИГ политический курс в отношении России и Китая надо менять.